26 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

В условиях конкурирующего давления прекратит ли Украина транспортировку российского газа?

В условиях конкурирующего давления прекратит ли Украина транспортировку российского газа?

Несмотря на продолжающуюся войну России с Украиной, российский газ продолжает транзитом идти через Украину к европейским покупателям. В целом обе стороны продолжают соблюдать соглашение о транспортировке газа, заключенное при посредничестве ЕС в 2019 году. В соответствии с этим соглашением «Газпром» обязуется поставлять минимальный объем газа — 65 миллиардов кубометров в первый год и 40 миллиардов кубометров в последующие годы. в разделе «Условия доставки или оплаты». Но было много предположений о том, что произойдет с транзитом, когда в конце декабря 2024 года истечет срок действия соглашения 2019 года.

Оставайтесь на связи

Подпишитесь на PowerPlay, информационный бюллетень Атлантического совета, выходящий раз в два месяца, который будет держать вас в курсе всех аспектов энергетического перехода.

Газотранспортная система Украины традиционно играла ключевую роль в доставке российского газа в Европу. В конце 2019 года объем транзита достиг около 90 миллиардов кубометров, что составляет половину общего экспорта российского газа в Европу. После крупномасштабного вторжения Москвы продолжающийся транзит российского газа через Украину обеспечил энергетическую безопасность стран-членов ЕС, а также дал им время организовать альтернативные поставки природного газа. К 2023 году объемы транспортировки упали до менее 13 миллиардов кубометров, при этом большая часть газа поставлялась в Австрию, Италию, Венгрию и Словакию. Другие крупные потребители, в том числе Германия, Польша и Чехия, смогли положить конец своей зависимости от российского трубопроводного газа и российского газа в целом, хотя экспорт российского СПГ в Европу продолжает расти. Но с 2022 года Соединенные Штаты стали основным поставщиком СПГ в Европу, что представляет собой значительный вес. Почти половина общего импорта СПГ ЕС в 2023 году и поможет снизить потребность Европы в российском СПГ.

Среди стран, которые, скорее всего, напрямую пострадает истечение срока действия соглашения 2019 года, Словакия и Венгрия наиболее активно призывали к этому. Продолжаем транзит через Украину. Италия уже сумела в значительной степени заменить транзитный газ в Украине на СПГ и трубопроводный газ из других источников, включая Азербайджан, и хранит молчание по вопросу будущего транзита. Австрия представляет собой неоднозначную картину. Некоторые австрийские политики выразили обеспокоенность по поводу его роста. Зависимость от российского газаХотя другие указали на это Воздержание от расторжения текущих контрактов на поставку.

READ  Президент России Владимир Путин сравнил зону боевых действий в Донбассе на Украине с «геноцидом» | Новости мира

Со своей стороны, Европейский Союз выразил мнение, что существует Продлевать действующее транзитное соглашение нет необходимостиХотя перспективы транзита в нем не стали комментировать в связи с неспособностью достичь соглашения. Это может принять форму резервирования мощностей европейскими трейдерами, которые будут получать российский газ на восточной границе Украины. Такая возможность обсуждалась с Мало внимания В течение многих лет до недавнего времени, возможно, потому, что европейские трейдеры не были готовы нести связанные с этим риски.

Между тем, вид из Киева в лучшем случае запутан. Полностью министр энергетики Исключить будущий транзитНо премьер-министр отменил продление действующего соглашения, указав при этом, что транзит может продолжиться. При соответствующих обстоятельствах. То же самое высказал глава украинской газотранспортной компании Приготовьтесь продолжить транзит как минимум до 2027 года.Предлагаемая контрольная дата для стран Европейского Союза Постепенный отказ от импорта ископаемого топлива из России.

Аргументы в пользу того, чтобы Украина продолжала предоставлять транзитные услуги, слабы, поскольку они основаны на доходах, которые Украина получает от транзита, и на опасениях по поводу доступности и цены альтернативного газа. Первое беспокойство преувеличено. Хотя в настоящее время Украина ежегодно получает от транзита около 800 миллионов долларов США, это не включает затраты на эксплуатацию системы. Учитывая тарифную методологию (в стиле ЕС), которую использует Украина, фактическая финансовая выгода намного ниже и, в контексте украинской экономики, относительно незначительна. 0,46 процента ВВП.

Опасения по поводу замены транзитного газа на Украине также преувеличены. Страны, которые сейчас зависят от транзита через Украину, могут легко получить альтернативный газ, особенно сжиженный природный газ. Увеличение производства СПГ в США и Канаде только в 2025-2026 годах вытеснит российский газ, который в настоящее время транспортируется через Украину.

READ  Новый украинский ATACMS убил 100 российских солдат, ранее недоступных

В то же время Евросоюз пополнил свое окружение 50 миллиардов кубометров мощностей по переводу СПГ в газообразное состояние С 2022 года. Ожидается, что дополнительные мощности будут введены в эксплуатацию к концу 2024 года, а их общая мощность составит около 235 миллиардов кубических метров, что позволит удовлетворить более 55 процентов годовой потребности Европы в газе, исходя из среднего потребления газа в пяти странах. годы.

Аргумент о том, что прекращение транзита приведет к повышению цен на газ в Европе, также вызывает сомнения. Рынок газа в Европейском Союзе сейчас стабилизировался и вернулся к уровню цен, который был до войны, а украинский транзит составляет лишь 4% от общего европейского спроса.

Так зачем же продолжать транзит после истечения срока действия соглашения, если экономически возможно заменить газ, транзитируемый через Украину, газом, который не добывается в России? В случае со Словакией и, в меньшей степени, с Австрией, здесь могут иметь место чисто финансовые соображения. конец Пересечение Украины может сильно ударить по СловакииПоскольку большая часть транзитного газа Украины также проходит через Словакию по трубопроводной системе Eustream. Однако у Eustream есть контракт с «Газпромом» по принципу «плати или плати», который рассчитан до 2028 года и обязывает «Газпром» платить даже в случае отсутствия транзита (хотя форс-мажорные обстоятельства могут оправдать невыполнение обязательств). Экономический ущерб Австрии, вероятно, будет меньшим, поскольку она также получает доходы от нероссийского газа, который проходит через ее узел в Баумгартене.

Однако продолжающаяся российская агрессия и вероятность перерастания войны в конфликт между НАТО и Россией или между Европейским Союзом и Россией подчеркивают необходимость европейского единства и солидарности, особенно в сокращении экспортных доходов агрессора. Мы не должны использовать миллиарды долларов доходов от газа, которые Россия получает от НАТО и Европейского Союза, для подпитки российского военного потенциала. Фактически, Европейский Союз сейчас рассматривает этот вопрос. Полный запрет на импорт российского СПГ.

READ  Путин может вскоре выдвинуть свою кандидатуру на российских выборах 2024 года - "Ъ"

Более того, продолжающаяся зависимость от российских газопроводов дает России неоправданное политическое влияние и создает раскол среди стран-членов ЕС, ослабляя общую реакцию Запада на российскую агрессию. Прекращение транзита через Украину после 2024 года повысит энергетическую безопасность региона и сократит экспортные доходы России с минимальными перебоями в поставках газа.

Украинское правительство может столкнуться с политическим давлением со стороны некоторых стран-членов ЕС с целью сохранить транспортировку газа, с соглашением или без него. Чтобы противостоять этому давлению, Соединенным Штатам следует: (1) отговорить своих союзников по ЕС от продолжения импорта российского газа через Украину и (2) призвать Украину противостоять этому давлению, а также побудить ЕС поддержать Украину в ее позиции.

Сергей Макогон – бывший генеральный директор ГазТСО Украины (2019-2022).

Даниэль Д. Стейн — бывший старший советник Управления энергетических ресурсов Госдепартамента США.

Узнайте больше о Глобальном энергетическом центре

тот Глобальный энергетический центр Он разрабатывает и продвигает практические, беспартийные политические решения, направленные на повышение глобальной энергетической безопасности, расширение экономических возможностей и ускорение пути к нулевым выбросам.

Фото: Срок действия соглашения 2019 года о транспортировке российского газа в Украину истекает в конце 2024 года. REUTERS/Глеб Яранич