20 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

В Швейцарии открыто первое уголовное расследование по факту «нарушений» санкций, введенных против России

В Швейцарии открыто первое уголовное расследование по факту «нарушений» санкций, введенных против России

Откройте дайджест редакции бесплатно

Швейцарский прокурор возбудил уголовное расследование по предполагаемому нарушению санкций против России неназванной компанией, что является первым признаком того, что страна готова преследовать группы, ведущие бизнес с Москвой.

Прокуратура заявила, что компания нарушила швейцарские правила, используя дочерние компании за рубежом, отказавшись назвать соответствующую группу или сектор.

Этот шаг против базирующейся в Швейцарии группы представляет собой поворотный момент в применении санкций в Швейцарии, стране, известной своей банковской тайной и торговлей сырьевыми товарами, которая никогда ранее не признавала начало уголовного расследования в отношении торговли с Россией.

Прокурор взял на себя дело после того, как Государственный секретариат по экономическим вопросам (Seco), правительственное ведомство, ответственное за соблюдение санкций, потребовало возбуждения уголовного дела.

Швейцарские санкции, введенные после тотального вторжения Владимира Путина в Украину в 2022 году, отражают действия, предпринятые другими западными странами.

Хотя SICO отвечает за мониторинг нарушений санкций, прокурор может возбудить уголовное дело, «если важность преступления оправдывает это», заявила пресс-секретарь прокурора Линда фон Борг в заявлении для Financial Times.

Seiko также просила прокурора возбудить уголовное дело против второй компании по аналогичным основаниям, но прокурор отклонил это требование, постановив, что оно не представляет собой «дело особой важности».

«Федеральная прокуратура взяла на себя одно из этих разбирательств и отказалась взять на себя второе», — сказал фон Бург.

Патрик Эберхардт, базирующийся в Женеве партнер юридической фирмы Eversheds Sutherland по международной торговле и торговому финансированию, заявил, что это решение представляет собой «поворотный момент» в обеспечении соблюдения санкций в Швейцарии.

«С одной стороны, власти Швейцарии сигнализируют рынку, что они не терпят мошенничества через дочерние компании в таких местах, как Дубай», — сказал он.

READ  Туристические пакеты с вакцинами в Россию готовы, визовые проблемы все еще не решены, сообщает агентство

«Во-вторых, передавая дело федеральному прокурору, Секу также дает понять, что требует серьезных наказаний, возможно, даже тюремного заключения».

Seiko сообщила Financial Times, что в настоящее время расследует «несколько случаев» предполагаемого нарушения санкций иностранными дочерними компаниями швейцарских компаний, отказавшись назвать причастных к этому сторон, поскольку разбирательство продолжается.

В общей сложности SICO инициировало 49 административных действий в отношении потенциальных нарушений санкций, связанных с Россией, добавили в нем.

Газета Financial Times сообщила, что несколько швейцарских торговцев сырьевыми товарами использовали иностранные дочерние компании в ОАЭ для облегчения продолжения торговли с Россией с начала войны.

Согласно швейцарским правилам, «юридически независимые» дочерние компании швейцарских компаний за границей или граждане Швейцарии, проживающие за пределами страны, освобождаются от соблюдения санкций, если только прокуратура не укажет дополнительные «точки контакта» со Швейцарией, такие как платежи или инструкции из страны.