4 марта, 2024

SolusNews.com

Последние новости

В экономическом отношении Австралии повезло: сейчас важно то, что мы будем делать дальше.

В экономическом отношении Австралии повезло: сейчас важно то, что мы будем делать дальше.

Австралия всегда считала себя счастливой страной.

Всякий раз, когда ее экономика начинала давать сбои, обычно наступал сырьевой бум, восстанавливавший процветание… до 1980-х годов, когда остальной мир не смог нас спасти, и мы приступили к десятилетию реформ.

Я боюсь, что мир снова не сможет спасти нас, и на этот раз будет трудно добиться реформ, потому что простые решения уже реализованы.

Вот как я вижу нашу историю с первых дней колониализма.

Экспорт продолжал делать Австралию богатой

На протяжении большей части этих двух столетий мы Источник товарапервоначально специализирующаяся на шерсти и пшенице (в первую очередь для Великобритании), а затем на металлах (первоначально для Японии).

Нам пришлось быстро сменить фокус, когда Соединенное Королевство присоединилось к Европейскому экономическому сообществу в 1973 году.

К счастью для нас, Япония обогнала Великобританию в качестве нашего крупнейшего покупателя годом ранее, в 1972 году, поскольку после Второй мировой войны наш экспорт полезных ископаемых неуклонно рос. Торговое соглашение между Австралией и Японией Это произошло в 1957 году.

Позже Тайвань и Южная Корея последовали примеру Японии, закупая уголь, железную руду и бокситы для модернизации своих городов, а также индустриализации.

Спрос на эти товары продолжал расти до конца 1970-х годов, а затем замедлился по мере развития экономик Восточной Азии.

Затем последовала экономическая реформа, и Китай

Спрос оставался слабым на протяжении 1980-х и 1990-х годов, поскольку Австралия продолжала экономические реформы, укрепляя экономику за счет допуска иностранных банков, плавающего курса доллара, снижения тарифов, отмены удобного регулирования и приватизации предприятий в таких разнообразных областях, как авиакомпании, аэропорты, банковское дело и телекоммуникации. И энергия.

Процветание Китая помогло Австралии, но ее рост затухает.
Лукас Кох/AAP

К началу 2000-х годов Китай стал членом Всемирной торговой организации и начал претендовать на австралийскую железную руду, затем на уголь, а затем на образование, и старая модель товарного бума повторилась, только на этот раз она была более масштабной.

READ  Российские ракеты попали в украинскую Одессу через несколько часов после подписания соглашения

Обычной схемой является рост спроса на австралийские ресурсы, за которым следует бум иностранных инвестиций в разработку этих ресурсов, что повышает стоимость доллара и увеличивает покупательную способность Австралии, но делает другие виды ее экспорта менее конкурентоспособными.

Когда спрос на ресурсы падает, как это происходит по мере взросления китайской экономики, австралийцам необходимо затянуть пояса.

То есть, если Австралия не сможет найти еще один большой рынок или развязать еще одну волну экономических реформ.



Читать далее: Население Китая сейчас неумолимо сокращается, приближая день, когда население планеты сократится


Китай – это трудный поступок, которому нужно следовать

Размер Китая затрудняет повторение экспортного бума, свидетелями которого мы только что стали. Индия страдает от дефицита населения и инфраструктуры, но у нее больше собственных ресурсов, и она принимает более ориентированную на внутренний рынок стратегию роста.

Индонезия имеет хорошие перспективы роста, но сталкивается с трудностями при инвестировании в крупномасштабную инфраструктуру на своей густонаселенной цепочке островов. Австралия сталкивается с конкуренцией со стороны других экспортеров сырьевых товаров. Чтобы поддерживать высокие цены, нам нужен глобальный спрос, который, по крайней мере, будет соответствовать потенциальному предложению.

Впрочем, то же самое делает и МВФ. Понизить уровень Прогнозы глобального роста.

Геополитическая напряженность, растущий популизм и протекционистские настроения, растущий уровень долга и рост количества стихийных бедствий и потрясений, связанных с климатом, — все это риски снижения глобального роста и, следовательно, спроса на сырьевые товары.



Единственным светлым пятном являются минералы, необходимые для Передача энергииКогда спрос превышает ожидаемое предложение.

Но у Австралии много конкурентов в поставках многих из этих полезных ископаемых, и нам не удалось начать использовать экологически чистые методы переработки, которые дали бы нам преимущество на раннем этапе.

Нам потребуются реформы, но более точные реформы

Итак, какие у нас есть варианты?

Реформы, предпринятые правительствами Хоука и Китинга, продолжаются, но снижающаяся роль правительства в производстве товаров и услуг и в целом слабый подход к регулированию, похоже, не смогли предотвратить революцию. Конкуренция снижается И с этим он отступил Экономический динамизм.

Керри Шотт Председатель обзора соревнований.
Лукас Кох/AAP

Хотя некоторые действия правительства могли ослабить конкуренцию, вполне возможно, что уход правительства со всех типов рынков позволил этим рынкам стать более концентрированными.

Правительству, возможно, придется снова изменить курс и вновь выйти на некоторые рынки или лучше их регулировать, чтобы заставить поставщиков активизировать свою деятельность.

Хотя ренационализация нежизнеспособна и неправдоподобна, энергетический переход и ожидаемый рост сектора ухода открывают возможности для пересмотра баланса между ролями правительства и частного сектора.

Недавно анонсировано Обзор конкурса Эта конференция, проводимая под председательством Керри Шотта, является шагом в правильном направлении.

Правильные решения могут быть более точными, чем те, которые работали в 1980-е годы. Ни один из них не должен исчезнуть со стола.