19 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

В этом году Steamroller SpaceX поднялся на новый уровень

В этом году Steamroller SpaceX поднялся на новый уровень
Приблизить / Миссия Starlink стартовала на ракете Falcon 9 в пятницу с базы космических сил Ванденберг.

СпейсИкс

Возможно ли, что SpaceX сделала орбитальные запуски скучными? Все чаще кажется, что ответ на этот вопрос Да.

Калифорнийская компания запустила две ракеты Falcon 9 в пятницу чуть более чем за четыре часа. В 12:26 по местному времени ракета Falcon 9 вывела 52 спутника SpaceX Starlink на низкую околоземную орбиту со стартовой площадки на базе космических сил Ванденберг в Калифорнии. Всего через 4 часа и 12 минут другая ракета Falcon 9 отправила два больших спутника связи на геостационарную орбиту передачи для люксембургской спутниковой компании SES из Космического центра Кеннеди.

Это побило рекорд SpaceX по самой короткой продолжительности между двумя запусками. Однако общий рекорд по наименьшему времени между пусками одной и той же ракеты по-прежнему принадлежит космическому кораблю «Союз» российского производства. В июне 2013 года Роскосмос запустил ракету-носитель «Союз» из Казахстана, а Arianespace за два часа запустила «Союз» из Французской Гвианы. Но эти запуски проводились двумя отдельными космическими агентствами на разных континентах.

Ускорение

Пятничный запуск двух спутников SES стал в целом 19-й орбитальной миссией SpaceX за календарный год. На сегодняшний день компания запускает Falcon каждые 4,1 дня и планирует запустить около 90 ракет до конца 2023 года.

Для сравнения: десять лет назад Соединенные Штаты запускали в среднем от 15 до 20 орбитальных ракет в год. В 2022 году в Соединенных Штатах зарегистрированы крупнейшие запуски за все календарные годы: 78 орбитальных полетов. В этом году, за исключением катастрофической аварии с ракетой-носителем Falcon 9, это число легко достигнет трехзначного числа. Рекорд по всем орбитальным запускам за один год был установлен Советским Союзом (101 запуск) в 1982 году.

READ  Космический телескоп Джеймса Уэбба обнаружил галактики, похожие на Млечный Путь, скрывающиеся в ранней Вселенной

Десять лет назад SpaceX все еще была выскочкой в ​​мировой индустрии запусков. В 2013 году он впервые запустил ракету Falcon 9 три раза за год. На самом деле это было таким огромным достижением для компании, что она поставила вторую стартовую площадку на базе ВВС Ванденберг и сильно модернизированный вариант ракеты Falcon 9, 1.1. Она также впервые выполнила коммерческие миссии и начала экспериментировать. с океанскими десантами.

В этой конкурентной среде десять лет назад SpaceX по-прежнему сильно отстает от своих основных конкурентов, включая Роскосмос, европейскую Arianespace и американскую United Launch Alliance. В этом году эти цифры резко изменились. На сегодняшний день Россия запустила три ракеты, две «Союз» и одну «Протон», в 2023 году. Ни Arianespace, ни United Launch Alliance еще не запустили ни одной миссии.

Это уже не конкурс

Другими словами, основные конкуренты SpaceX за последнее десятилетие запустили в этом году три ракеты. Для сравнения, SpaceX только что запустила три ракеты за три дня, включая миссию CRS-27, которая была доставлена ​​в НАСА вечером 14 марта. освободить господство. В течение этого года эта страна провела в общей сложности 11 запусков.

Основатель SpaceX Илон Маск сказал, что хотел бы, чтобы индустрия запуска однажды достигла уровня авиаперевозок с использованием ракет. Его компании еще нет, так как требуется две недели, чтобы приземлиться, переоборудовать и перезапустить первую ступень Falcon 9. Тем не менее, каждая миссия требует совершенно новой второй ступени. И самое быстрое время выполнения работ на трех стартовых площадках, на мысе Канаверал и в Космическом центре Кеннеди во Флориде, а также в Ванденберге в Калифорнии, по-прежнему составляет около недели для каждого объекта.

READ  Гонка за восстановление тьмы

Но они, безусловно, прошли долгий путь за десятилетие.