23 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

В этот день победы Путину нечего праздновать Русско-украинская война

В этот день победы Путину нечего праздновать  Русско-украинская война

День Победы — один из самых важных праздников, отмечаемых на всей территории Советского Союза. Москва решила отпраздновать поражение нацистской Германии в 1945 году 9 мая, на день позже, чем Запад, поскольку в советской столице было уже за полночь, когда в побежденном Берлине был подписан акт о капитуляции.

Для президента России Владимира Путина День Победы стоит в основе секуляризма, на котором он построил свои 23 года у власти, — веры в то, что Россия непобедима и праведна.

Но празднование Дня Победы в этом году показывает, как культ Путина заложил основу для собственного провала. На это есть две причины: во-первых, в продолжение честного честного боя в День Победы Президент России начал войну с Украиной, но не смог сохранить эту ошибку; Во-вторых, его поражение в несправедливой и кровавой войне позволяет Украине и другим странам Восточной Европы восстановить свой нарратив о победе во Второй мировой войне.

Нельзя недооценивать важность литургии в День Победы для путинской кампании и легитимности его режима. За последние 20 лет парад Победы вырос в пышности и масштабности.

Путин возродил многие советские традиции, в том числе большие демонстрации военной техники на крупных парадах в честь Дня Победы; Он ввел парады «Бессмертный полк», на которых граждане присоединяются к массовым шествиям с портретами своих предков, сражавшихся во Второй мировой войне.

С 2014 года Кремль смешал это публичное поминовение с пропагандой Украины как наследницы нацистского режима. Даже московский Музей Победы связывает историю Великой Отечественной войны — как в России называют Вторую мировую войну — с конфликтом на Украине.

Но хотя Россия, несомненно, поверила этому нарративу, события прошлого года серьезно его подорвали.

READ  ООН публично отвергла призыв России к тайному референдуму по Украине

Достаточно посмотреть на количество россиян, уехавших из страны за последний год. По оценкам, их на 500 000–1 миллион больше, чем тех, кто выполнил обязательный призыв, введенный Путиным в сентябре прошлого года, из-за отсутствия добровольцев для борьбы с «нацистами» на Украине.

Явное отсутствие интереса российской общественности к «специальным военным действиям» — как это первоначально назвал Кремль — заставило Путина полагаться на наемников.

Самый значительный бой последних шести месяцев — за осажденный город Багмуд в Донецкой области Украины — вели новобранцы частной военной компании «Вагнер», принадлежащей Евгению Пригожину, также известному как «повар Путина».

В последние дни Пригожин предал огласке свои разногласия с Минобороны, пригрозив выйти из боя, если его войска не будут обеспечены достаточным количеством военного снаряжения. Эта публичная склока может быть не более чем попыткой скрыть тот факт, что ни Пригожин, ни военное руководство не обеспечили Путину крупной победы в Багдаде или где-либо еще.

Что еще хуже, в преддверии празднования этого года Россия не смогла защитить свою территорию. По крайней мере шесть регионов России отменили свои марши и предупредили, что могут стать целью украинских атак. Московский парад «Бессмертной бригады», в котором Путин участвовал в прошлом году, был остановлен.

В начале полномасштабного вторжения Кремль заявил, что Киев будет захвачен через три дня. Но через 440 дней русская армия и ее наемники не приблизились к победе — даже при Багмуте.

Однако Путин не проявляет никаких признаков переосмысления своей стратегии. Он зашел слишком далеко и ограничил легитимность своего правления в конфликте на Украине. Он по-прежнему считает, что Киев может рассчитывать на поддержку Запада. Но у этой выжидательной игры есть свои риски для Путина, поскольку война на Украине подрывает его легитимность.

READ  Комментарий: Есть ли у Китая шанс добиться мира в российско-украинском конфликте?

На постсоветском пространстве новая история о Дне Победы по-настоящему слита с ее изначальным духом сопротивления фашистской оккупации. Ранее президент Украины Владимир Зеленский предложил Украине вместе с другими европейскими странами отпраздновать 8 мая как День Европы 9 мая в честь победы над нацизмом.

Во Второй мировой войне погибло больше украинского населения, чем в России. Сегодня Киев имеет полное право претендовать на наследие борьбы с фашизмом в противостоянии путинскому вторжению, и у него есть коалиция международной поддержки, способная соперничать с поддержкой союзников в 1940-х годах.

Другие страны Восточной Европы, такие как Польша, Чехия, Словакия и Болгария, также отказались от празднования Дня Победы коммунистической эпохи 9 мая и вместо этого отмечают 8 мая вместе с другими странами ЕС. Они также бросают вызов попыткам Кремля возродить нарративы советской эпохи о войне и преуменьшают собственный вклад в победу над нацизмом.

Это важный процесс, который напрямую бросает вызов не только предвыборной кампании Путина, но и его притязаниям на легитимность.

В преддверии своего полномасштабного вторжения Путин пожаловался, что Запад превратил страну в «антироссийское» государство, и обвинил поддерживаемые Западом украинские силы в попытке уничтожить русский язык, культуру и историю.

Его заявления об этнических чистках, безусловно, оказались ложными. Враждебный прием русскоязычных украинцев российскими солдатами развеял этот миф. Но в одном Путин был прав — Украина превращается в «анти» Россию, именно в антипутинистскую Россию.

Начав войну на Украине и продолжая кровавые бои, не заботясь о жизнях русских, Путин заложил основу для собственного падения. Он не теряет никаких прав под видом дня победы, а передает их тем, кто противится его правлению.

Будущие Дни Победы будут отмечать поражение как нацистской Германии, так и путинской России.

READ  Gilead подала в суд на Россию за принудительное лицензирование средств правовой защиты

Взгляды, выраженные в этой статье, принадлежат автору и не обязательно отражают редакционную позицию Al Jazeera.