30 ноября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

В этот день 2009 года: Дэвид Хэй оглушил российского гиганта Николая Валуева

Бокс — титул чемпиона мира по версии WBA в супертяжелом весе — Николай Валуев против Дэвида Хэя — Нюрнбергская арена

В этот день в 2009 году британский боксер Дэвид Хэй выиграл титул WBA в супертяжелом весе у российского гиганта Николая Валуева.

Хэй выиграл в Нюрнберге решением большинства судей, выиграв бой по оценочным карточкам двух судей, в то время как другой забил.

29-летний лондонец бросил внушительные семь камней для своего соперника ростом 7 футов, известного как «Зверь с Востока».

Бокс - Титул мира по версии WBA в супертяжелом весе - Взвешивание - Николай Валуев - Дэвид Хэй - Меркадо - Нюрнберг
Дэвид Хэй подарил почти семь камней российскому гиганту Николаю Валуеву в их бою за титул чемпиона мира в Нюрнберге (Ник Поттс / Пенсильвания).

Но Хэй делал вялую внешность Валуева каждый год с 36 лет в его темпе, когда он стал первым британцем, который держал мировую корону в супертяжелом весе с тех пор, как Леннокс Льюис ушел на пенсию в 2003 году.

«Это сбывшаяся мечта», — сказал Хэй после подражания Эвандеру Холифилду, став вторым бывшим королем в тяжелом весе, выигравшим часть короны в супертяжелом весе.

«С детства я говорил, что стану чемпионом мира в супертяжелом весе.

«Я дрался с самым большим чемпионом в супертяжелом весе и поймал его мощными ударами.

Бокс - титул чемпиона мира по версии WBA в супертяжелом весе - Николай Валуев против Дэвида Хэя - Нюрнбергская арена
Хай носит Валуева и наносит удары по телу (Ник Поттс / ПА)

«Я сделал его похожим на любителя. Люди сомневались в моих способностях, но я сделал достаточно, чтобы победить».

Примечательно, что Хэю удалось порадовать большую британскую команду среди 10000 зрителей на арене «Нюрнберг» с подозрением на сломанную правую руку, которая, по словам тренера Адама Бута, уступила место в третьем раунде.

Хэй выглядел так, как будто он устал в седьмом раунде, но вернулся в восьмом.

Он обидел Валуева сильным ударом, а затем ударил его прямо в тело и чуть не нокаутировал его противника другой злой группой слева направо в финальном ролике.

Бокс - титул чемпиона мира по версии WBA в супертяжелом весе - Николай Валуев против Дэвида Хэя - Нюрнбергская арена
Хэй демонстрирует свой пояс WBA в супертяжелом весе после выигрыша очков (Ник Поттс / Пенсильвания)

Он пообещал «очистить отдел», но после успешной защиты титула WBA против Джона Руиса и Одли Харрисона он проиграл единогласным решением судей Владимиру Кличко в единогласном поединке в июле 2011 года.

Хэй победил главного врага Дерека Чисору в своем следующем бою в 2012 году, но бездействие, травмы и два поражения от Тони Беллью заставили его карьеру медленно падать.

В возрасте 40 лет Хэй вернулся на ринг в сентябре после трехлетнего отсутствия. Он обыграл Джо Фурнье по очкам в восьмираундовом честном матче — и немедленно вызвал к себе британского чемпиона мира в супертяжелом весе Тайсона Фьюри.