12 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Габонская компания в 2023 году поставила в Россию авиазапчасти на $1,5 млрд.

Габонская компания в 2023 году поставила в Россию авиазапчасти на $1,5 млрд.

Компания, базирующаяся в западноафриканской стране Габон, в прошлом году импортировала в Россию авиазапчасти на сумму почти 1,5 миллиарда долларов. Несмотря на западные санкции в ответ на массированное вторжение в Украину, российская служба The Moscow Times упомянул Четверг, со ссылкой на таможенные данные.

Из почти $2 млрд авиационных запчастей, экспортированных в Россию в 2023 году, на долю зарегистрированной в Габоне компании Ter Assala Parts пришлось $1,48 млрд, что сделало ее крупнейшим поставщиком в этом году.

После Габона Таиланд стал крупнейшей страной-экспортером авиационных запчастей в Россию, стоимость экспортированных запасных частей составила более 200 миллионов долларов, а Объединенные Арабские Эмираты — более 160 миллионов долларов.

Бенефициаром запасных частей Ter Assala, которые, как сообщается, не числятся в официальном коммерческом реестре Габона, является неназванный гражданин среднеазиатской Республики Кыргызстан.

По словам владельца импортной компании, знакомого с процедурами регистрации и поговорившего с MT Russian на условиях анонимности, Ter Assala Parts, скорее всего, является подставной компанией, зарегистрированной в другой стране и ведущей бизнес через Габон.

Экономист Игорь Липицц назвал эту сделку «сложной преступной схемой», в которой могут участвовать высокопоставленные чиновники из России и Габона.

Похоже, что кто-то в администрации Габона это скрывает. тот [Russian] Липсиц предложила правительству дать ей карт-бланш.

Экспорт запасных частей для самолетов из Габона в Россию начался в августе 2023 года, в том же месяце, когда военные совершили переворот против бывшего президента Али Бонго Ондимбы и потерпели поражение. ненавистный С западными правительствами.

Россия, которая стремится к более тесным связям с глобальным Югом на фоне войны против Украины, владеет флотом нефтяных танкеров, плавающих под габонскими флагами, некоторые из которых были Целевой Из-за санкций США в прошлом месяце.

READ  Как западные санкции влияют на российскую экономику

Помимо кислородных масок, использованных компьютеров, систем предупреждения о столкновении с землей и датчиков уровня топлива, товары, экспортированные из Габона в Россию, включали 15 бывших в употреблении американских двигателей для самолетов Boeing 737 и Airbus A320/A321 на сумму более 58 миллионов долларов.

В мае 2023 года США Арестован Граждане России Олег Бацуля и Василий Беседин обвиняются в отправке авиазапчастей российским авиакомпаниям в нарушение экспортного законодательства.

Ни один из перечисленных владельцев российских компаний, приобретавших товары у Ter Assala Parts, похоже, не имеет никакого отношения к авиационному сектору, сообщает «МТ Русский».

Среди импортеров — «Протектор», предыдущий владелец которого Екатерина Провоторова, судя по всему, является женой Павла Провоторова, бывшего президента глобального поставщика запчастей Eftec Aero Limited и бывшего совладельца Eftec Aero Limited. Одобрено США Работа по таможенному оформлению Fastair International.

Российский авиационный сектор оказался в числе секторов, наиболее пострадавших от западных санкций и экономических последствий вторжения в Украину, которому в конце февраля исполнился третий год.

Авиационный эксперт Илья Шатилин рассказал MT Rossi, что такие договоренности, как приток импорта из Габона, означают, что «в России практически нет недостатка в запасных частях для иностранных самолетов».

Он сказал: «Существуют миллионы схем, с помощью которых можно импортировать запасные части». «Санкции не сработали и не сработают».