7 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

«Газпром» заявляет, что не может гарантировать поставки газа европейским покупателям | Газпром

Российский «Газпром» заявил клиентам в Европе, что не может гарантировать поставки газа из-за «чрезвычайных» обстоятельств, согласно письму, с которым ознакомилось агентство Reuters, в котором поднимается вопрос об экономическом вмешательстве Запада в связи с вторжением Москвы в Украину.

В письме российской государственной газовой монополии от 14 июля говорилось, что с 14 июня будет вынужденное декларирование поставок.

Оговорка о форс-мажорных обстоятельствах в коммерческих контрактах, известная как «стихийное бедствие», является стандартной и описывает чрезвычайные обстоятельства, которые освобождают сторону от ее юридических обязательств.

«Газпром» не дал немедленных комментариев по поводу этого шага.

Uniber, крупнейший импортер российского газа в Германию, был одним из клиентов, которые заявили, что получили письмо и официально отклонили претензию как необоснованную. Он не поделился письмом, но торговый источник, который попросил не называть его имени из-за деликатности вопроса, сказал, что форс-мажор связан с поставками по газопроводу «Северный поток-1» (NS1), ключевому маршруту поставок в Германию и за ее пределы. .

Поток через трубопровод равен нулю, так как на линии ежегодно проводятся работы по техническому обслуживанию, которые начались 11 июля и завершатся в четверг.

Европа опасается, что Москва может сохранить трубопровод невредимым в ответ на санкции, введенные против России в связи с войной на Украине.

14 июня «Газпром» уже сократил пропускную способность трубопровода до 40%, задержав турбину на ремонтных работах, проводимых поставщиком оборудования Siemens Energy в Канаде.

Канада в воскресенье доставила по воздуху турбину газопровода «Северный поток» в Германию после завершения ремонта, сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

В сообщении добавлено, что если не будет проблем с логистикой и таможней, турбина доберется до России за пять-семь дней.

READ  Мэтт Тайбэй призвал Скарборо к обсуждению после того, как ведущий MSNBC указал, что критики российского мошенничества получают «зарплату» Путина.

Подпишитесь на первый выпуск нашей бесплатной ежедневной рассылки — каждую неделю в 7 утра по московскому времени.

Министерство экономики Германии заявило в понедельник, что не может предоставить подробности о местонахождении турбины. Но представитель сказал, что это запасная часть, которая использовалась только с сентября, а это означает, что ее отсутствие не могло быть реальной причиной падения потока газа перед ежегодными ремонтными работами на трубопроводе.

«Похоже, это первый признак того, что поставки газа по NS1 не возобновятся после 10-дневного технического обслуживания», — сказал Ханс ван Клиф, старший экономист по энергетике в ABN Amro Bank.

«В зависимости от каких-либо «чрезвычайных» обстоятельств [Gazprom] «Имейте в виду, что объявление форс-мажора, будь то технические или политические вопросы, ознаменует следующий этап эскалации между Россией и Европой-Германией», — добавил он.

Однако австрийская нефтегазовая группа OMV ожидает, что поставки трубопроводного газа из России возобновятся, как и планировалось, в понедельник после остановки.

Поставки российского газа по ключевым маршрутам через Украину и Белоруссию, а также по «Северному потоку-1» по дну Балтийского моря истощаются уже несколько месяцев.

Европейский Союз, который ввел санкции против Москвы, стремится прекратить использование российского ископаемого топлива к 2027 году, но пока хочет, чтобы поставки продолжались, поскольку он разрабатывает альтернативные источники.

Для Москвы и «Газпрома» энергетические потоки являются ключевым источником доходов, поскольку западные санкции в связи с вторжением России в Украину ложатся тяжелым бременем на российские финансы.

По данным Министерства финансов России, в первом полугодии центральный бюджет получил 6,4 трлн рублей (96 млрд фунтов стерлингов) от продажи нефти и газа. Для сравнения, на 2022 год запланировано 9,5 тонны рублей.

Льготный период для платежей по двум международным облигациям «Газпрома» истекает 19 июля, и, если к этому времени не будут произведены платежи иностранным кредиторам, технически компания окажется в состоянии дефолта.