20 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Газпром не выполнил план по экспорту газа до 2021 года после ограничения потоков

Содержание статьи

(Bloomberg) — промахнулся российский газовый гигант ПАО «Газпром». Его «консервативная» цель — экспорт в Европу к 2021 году, и эти потоки способствовали самому сильному кризису энергоснабжения на континенте за последние десятилетия.

Генеральный директор «Газпрома» Алексей Миллер заявил в воскресенье, что «Газпром» поставил 185,1 млрд кубометров своим основным потребителям за рубежом, включая Турцию, Китай и Европу, за исключением стран бывшего Советского Союза. Это на 3,2% больше, чем в 2020 году, но ниже, чем в 2018 и 2019 годах, которые составляли около 200 миллиардов кубометров.

Объявления

Содержание статьи

Согласно расчетам Bloomberg News и BCS Global Markets на основе данных «Газпрома», в прошлом году поставки в Европу и Турцию составили около 177 млрд кубометров. Это было ниже прогноза «Газпрома» по экспорту в Европу и Турцию на 183 миллиарда кубометров — оценка, которой он придерживался с весны и сохранялся в конце октября, даже когда Европа требовала дополнительных поставок.

Хотя потоки «Газпрома» в Европу и Турцию оказались ниже ожиданий «Газпрома», они соответствуют недавним оценкам BCS Global Markets, сказал Рон Смит, главный аналитик компании по нефти и газу в Москве. «В последние недели стало ясно, что более высокие цены привели к сокращению числа номинаций со стороны европейской клиентской базы», ​​- сказал он.

Объявления

Содержание статьи

По словам энергетического аналитика Митча Дженнингса, потоки в Европу и Турцию могут быть еще меньше — около 175,4 млрд кубометров в прошлом году, исходя из предположения, что ежедневные потоки Газпрома в Китай превышали их контрактные объемы в ноябре и декабре. в Суве Капитал.

READ  Rock Bottom: Руди Джулиани в одной неделе от восковой эпиляции спины в центре Sweetgreen.

Экспорт «Газпрома» стал предметом пристального внимания, поскольку недавний дефицит предложения в Европе привел к тому, что цены достигли рекордного уровня. С приближением зимы и опасно низкими запасами в регионе российская компания отправляла потребителям в ЕС столько газа, сколько она связана долгосрочными контрактами, и в течение нескольких месяцев не обеспечивала спотовых поставок, начиная с начала 2022 года.

Непонятно, почему «Газпром» не хочет поставлять в Европу спотовый газ. В то время как компания ссылается на спрос на уничтожение из-за более высоких региональных цен, европейские официальные лица заявляют, что российский производитель намеренно сдерживается в надежде ускорить согласование спорного трубопровода «Северный поток — 2».

Объявления

Содержание статьи

Помимо стремительного роста цен на энергоносители в Европе: QuickTake

Газпром не разбивает данные об экспорте по странам, что затрудняет оценку потоков на отдельные рынки в 2021 году. Однако, по словам Миллера, наибольший рост поставок пришелся на Германию, Турцию и Италию. По словам Миллера, в течение 2021 года потоки в Китай превышали контрактные обязательства Газпрома.

Согласно расчетам Bloomberg, среднесуточный экспорт за пределы бывшего Советского Союза в декабре, когда часто начинается сезон пикового спроса, составлял в среднем 439 миллионов кубических метров — самый низкий уровень за этот месяц с 2014 года.

всплеск производства

Добыча газа «Газпромом» в 2021 году составила 514,8 миллиарда кубометров — это самый высокий уровень с 2008 года. Среднесуточная добыча в декабре составила 1,523 миллиарда кубометров, что является максимальным показателем за месяц с 2013 года.

Объявления

Содержание статьи

Поскольку в декабре российский трубопроводный экспорт в большинство стран Европейского Союза был остановлен, большая часть лишнего газа осталась дома с аномально низкими температурами в последние дни года.

По словам «Газпрома», когда температура снизилась, поставки местным потребителям выросли в конце декабря до 1,656 миллиарда кубометров в сутки, что выше среднего дневного уровня добычи в декабре. Компания заявила, что для удовлетворения спроса объемы изъятия из местных подземных хранилищ достигли самого высокого уровня за пять лет.

Россия может позволить себе изъять рекордные объемы из своих запасов, поскольку к ноябрю «Газпром» заполнил местные объекты рекордным объемом 72,6 млрд кубометров.

© Bloomberg LP 2022 г.

Bloomberg

Объявления