20 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Газпром не предлагал Украине покупать российский газ, заявляют в компании – Бизнес и экономика

Греция заплатила высокую цену за европейские экономические санкции против России - министерство иностранных дел - мир

Москва, 24 июля. В субботу “Газпром” объявил, что Украине не будет предложено покупать российский газ, после заявления Юрия Витренко, генерального директора украинского Нафтогаза.

Российский газовый гигант также сообщил о комментариях своего генерального директора Алексея Миллера об объемах транзита через Украину после 2024 года, связанных с закупками в Евросоюзе по новым контрактам.

«Мы видели заявление председателя совета директоров НАК« Нафтогаз Украины »Юрия Витренко. Обращаем ваше внимание, что никто не предлагал Украине покупать российский газ. Был адресован комментарий председателя совета директоров« Газпрома »Алексея Миллера. нашим партнерам по ЕС во главе с Германией », – сказал он в комментарии информационного отдела Газовой холдинговой компании.

В газовом контракте уточняется, что «он касается объемов транзита через Украину после 2024 года в соответствии с новыми объемами закупок российского газа компаниями из стран Евросоюза по новым контрактам».

«В этой связи мы также обеспокоены декарбонизацией экономики ЕС», – говорится в сообщении компании.

Миллер заявил журналистам в четверг, что он признает возможность увеличения объема транзита газа через Украину сверх текущих обязательств после истечения срока действия контракта на поставку газа в 2024 году. Однако эта проблема должна быть решена в рыночных условиях и по рыночным ценам, сказал Миллер журналистам. Он подчеркнул, что участие немецких партнеров в переговорном процессе полностью оправдано, учитывая конкретные планы Евросоюза по декарбонизации экономики.

Ранее в субботу Витренко, комментируя высказывания Миллера, заявил, что предложения “Газпрома” сохранить транзит через Украину в обмен на невыгодные для страны закупки российского газа являются неприемлемыми.

В пресс-службе Нафтогаза заявили, что резервирование мощностей украинской газотранспортной системы европейскими компаниями будет лучшей гарантией сохранения транзита страны. Для этого необходимо перенести пункты транспортировки российского газа европейским покупателям к восточным границам Украины. В то же время Россия должна отменить запрет на транспортировку газа из стран Центральной Азии, а также разрешить частным газодобывающим компаниям в России экспортировать свой газ.

READ  Президент Ирана намерен сосредоточиться на экономике и ядерной сделке