8 декабря, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Генеральный план Си по унижению Путина раскрывает власть Китая над Россией | Наука | Новости

Александр Капуев, российский руководитель Азиатско-Тихоокеанской программы в Московском центре Карнеги, предупредил, что план России продавать Китаю газ из тех же секторов, которые она использует для экспорта газа в Европу, может иметь ужасные последствия. По его словам, если доверие к китайскому рынку станет слишком односторонним, это может привести к расколу.

Это происходит из-за того, что Россия повышает цены на газ в Европе после прекращения поставок газа по своей разветвленной сети трубопроводов.

Но ослабление энергетического потенциала России происходит после того, как немецкие регулирующие органы приостановили одобрение их нового трубопровода «Северный поток — 2».

Теперь, как сообщается, Москва рассматривает Китай как торгового партнера, который сможет использовать свои большие запасы газа, чтобы избежать попыток ЕС ослабить влияние России на энергетическом рынке.

Российская государственная газовая компания «Газпром» недавно объявила, что контракт на строительство газопровода из Сибири в Китай близится к завершению.

Ожидается, что проект, получивший название «Сила Сибири», будет подписан в начале следующего года, сообщает Госбром.

Но это еще и потому, что Китай сталкивается с собственными энергетическими проблемами.

Рост цен и возрождение экономики, в результате чего президент Си Цзиньпин ввел ограничения на энергоносители для удовлетворения потребностей в энергии и климатических целей, привели к возникновению энергетического кризиса.

Хотя это будет возможностью воспользоваться преимуществами Москвы, Россия может стать все более зависимой от Китая как потребителя ее газа по трубопроводам, в то время как Европа будет выбрасывать газ.

Г-н Капоу написал Financial Times: «Например, если Пекин хочет, чтобы Россия однажды прекратила поставки оружия в Индию и Вьетнам, как может Москва отрицать, что основным источником доходов кремлевской казны является китайский рынок?»

READ  В России зарегистрировано на 463 тысячи смертей больше по данным эпидемии - по оценкам Reuters

С другой стороны, Китай начинает диверсифицировать источники импорта энергоносителей, объясняет г-н Кабуб.

Он написал: «Китай диверсифицировал свои источники импорта углеводородов и может использовать доступ к рынку для получения торговых и политических уступок, как он уже сделал с Австралией и другими странами».

Подробнее: Археология: окаменелость, которой 146000 лет, может быть новой человеческой расой

Но страны начинают переходить к курсам на возобновляемые источники энергии для достижения климатических целей, при этом Россия, вероятно, будет единственным партнером Китая в торговле газом.

Президент Китая Си Цзиньпин и г-н Путин пропустили саммит по климату COP26 в Глазго, на котором были приняты ключевые обязательства по сокращению выбросов.

Но Китай подтвердил, что он достигнет пика своих выбросов до 2030 года и планирует достичь чистого нуля к 2060 году, что на 10 лет позже целевых показателей Великобритании и ЕС.