26 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Генсек ООН: «Просчет мира вдали от ядерного уничтожения» — это ядерное оружие

Генсек ООН: «Просчет мира вдали от ядерного уничтожения» — это ядерное оружие

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил, что недоразумения могут привести к ядерному уничтожению, поскольку США, Великобритания и Франция призвали Россию прекратить ее «опасную ядерную риторику и поведение».

Открывая крупную конференцию по Договору о нераспространении ядерного оружия в Нью-Йорке, Гутерриш предупредил, что мир столкнулся с «ядерной опасностью, невиданной со времен холодной войны».

Ссылаясь на войну России с Украиной и напряженность на Корейском полуострове и Ближнем Востоке, Гутерриш сказал, что он опасается эскалации кризисов «ядерного характера».

«Сегодня человечество — это всего лишь одно недоразумение, один просчет, далекий от ядерного уничтожения», — сказал Гутерриш на 10-й Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия, международного договора, вступившего в силу в 1970 году для предотвращения распространения ядерного оружия.

До сих пор нам необыкновенно везло. Но удача — это не стратегия. Это также не защита от перерастания геополитической напряженности в ядерный конфликт», — он также призвал страны «направить человечество на новый путь к миру, свободному от ядерного оружия».

Встреча, которая состоялась в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, несколько раз откладывалась с 2020 года из-за пандемии Covid-19.

Гутерриш сказал, что конференция стала «возможностью укрепить» договор и «сделать его актуальным для тревожного мира вокруг нас».

«Выведение ядерного оружия — единственная гарантия того, что оно никогда не будет применено», — сказал Генеральный секретарь, добавив, что он посетит Хиросиму, чтобы отметить американскую атомную бомбардировку японского города 6 августа 1945 года.

«Сейчас в арсеналах по всему миру находится около 13 000 единиц ядерного оружия. И все это в то время, когда риски распространения увеличиваются, а барьеры для деэскалации ослабевают».

READ  Как ржавый мост изменил жизнь людей в Глазго?

В январе пять постоянных членов Совета Безопасности ООН — США, Китай, Россия, Великобритания и Франция — обязались предотвратить дальнейшее распространение ядерного оружия.

В понедельник Соединенные Штаты, Великобритания и Франция подтвердили свои обязательства в совместном заявлении, заявив, что «ядерную войну нельзя выиграть и никогда нельзя вести».

Эти трое также нацелились на Россию, которая объявила, что привела свои ядерные силы в боевую готовность вскоре после вторжения в Украину 24 февраля, и призвали Москву соблюдать свои международные обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия.

«После неоправданной и незаконной агрессивной войны России против Украины мы призываем Россию воздержаться от ее опасной и безответственной ядерной риторики и поведения», — заявили они.

Президент Владимир Путин настаивал на том, что Россия остается верной «букве и духу» договора и что, по мнению Кремля, в ядерной войне не может быть «победителей».

Хотя многие выступления были посвящены России, госсекретарь США Энтони Блинкен осудил Северную Корею, которая «продолжает расширять свою незаконную ядерную программу», и Иран, который «остается на пути ядерной эскалации… Таким образом, мы встречаемся в критический момент».

Ранее Джо Байден в своем заявлении призвал Россию и Китай вступить в переговоры об ограничении ядерных вооружений.

Президент США подтвердил, что его администрация готова «срочно договориться» о замене «Нового СНВ». Договор об ограничении межконтинентальных ядерных сил в США и России, срок действия которого истекает в 2026 году.

Договор о нераспространении ядерного оружия, который каждые пять лет пересматривает 191 подписавшая сторона, направлен на предотвращение распространения ядерного оружия, содействие полному разоружению и содействие сотрудничеству в мирном использовании ядерной энергии.

На последней Обзорной конференции в 2015 году стороны не смогли прийти к согласию по ключевым вопросам.

READ  Вирусное видео показывает, как Владимир Путин спотыкается, а его рука дрожит, когда он приветствует президента Беларуси Александра Лукашенко.

«С тех пор раскол в международном сообществе только усилился», — посетовал премьер-министр Японии Фумио Кисида. Путь к миру, свободному от ядерного оружия, стал более трудным. Однако сдаваться — не вариант».