7 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Германия готовится к «кошмару» России

Германия готовится навсегда перекрыть подачу российского газа с понедельника, поскольку начинаются работы по техническому обслуживанию газопровода «Северный поток-1», который доставляет топливо в крупнейшую экономику Европы через Балтийское море.

Работы на трубопроводе протяженностью 759 миль (1220 км) являются юбилейными, и газопроводы будут остановлены на 10–14 дней. Но никогда еще за десятилетнюю историю трубопровода Германия серьезно не задавалась вопросом, возобновится ли поток.

Министр экономики Германии Роберт Хабек не удержался от ответа на озабоченность правительства. В субботу он говорил о «сценарии мечты», который может произойти.

«Все возможно, все может случиться», — сказал Хабек телеканалу Deutschlandfunk. «Газ снова идет, может, больше, чем раньше. Возможно, вообще ничего не идет.

«Мы должны честно подготовиться к наихудшему сценарию и сделать все возможное, чтобы справиться с ситуацией».

По всей Германии быстро разрабатываются планы на случай непредвиденных обстоятельств с реальными опасениями, что Москва может использовать эту возможность для дальнейшего использования газа в качестве оружия против Запада в войне с Украиной и навсегда прекратить поставки.

Российский газ имеет решающее значение для поддержания экономики Германии и обогрева большинства домов. В последние месяцы дебит по трубопроводу снизился до 40% от нормального уровня. Россия обвинила экономические санкции в сокращении потока, утверждая, что они препятствуют доступу к запчастям.

В субботу, после консультаций с Германией и Международным энергетическим агентством, Канада заявила, что предоставит временный отказ от санкций против России, чтобы разрешить возвращение отремонтированной российской турбины для технического обслуживания из Монреаля.

В пятницу Кремль заявил, что увеличит поставки газа в Европу, как только турбина вернется в Россию. Украина выступила против этого, утверждая, что это помогает континенту продолжать зависеть от российского газа.

Но министр природных ресурсов Канады Джонатан Уилкинсон заявил, что разрешение «ограничено по времени» и поможет «европейскому доступу к надежной и доступной энергии, поскольку она продолжает отказываться от российской нефти и газа».

С начала войны в феврале Германия работает над снижением своей зависимости от российского газа, включая строительство портов для сжиженного природного газа (СПГ).

В пятницу обе палаты парламента приняли закон, позволяющий возобновить работу законсервированных угольных электростанций, несмотря на их углеродоемкость.

Но общий процесс вывода сложный и медленный.

Краткосрочная цель состоит в том, чтобы попытаться заполнить газовые хранилища Германии до конца зимы. Последние данные, опубликованные Федеральным сетевым агентством в пятницу, показали, что емкости хранилищ заполнены на 63%. Цель 90% к 1 ноября.

Долгосрочная цель состоит в том, чтобы уменьшить зависимость от газа за счет увеличения производства возобновляемой энергии, частично за счет переопределения секторов, имеющих решающее значение для национальной безопасности.

Подпишитесь на первый выпуск нашей бесплатной ежедневной рассылки — каждую неделю в 7 утра по московскому времени.

Немецкая промышленность и домохозяйства используют около двух третей поставок газа в страну.

Уже есть планы по определению приоритетов в отношении того, кто получит газ в случае отключения газа. Больницы и службы экстренной помощи возглавляют список, в то время как домашние хозяйства стоят выше большинства промышленных проблем.

Но на местном уровне, пока чиновники борются с растущими ценами на электроэнергию и пытаются решить, что делать, если дома замерзнут этой зимой, существуют планы действий в чрезвычайных ситуациях, которые включают в себя закрытие бассейнов, отключение уличных фонарей и светофоров. , а горожане живут в приютах промышленного масштаба. Давным-давно временные контейнеры называли «теплыми комнатами» или «теплыми островами» для больных коронавирусом.

Между тем спрос на все, что обогревает без газа, находится на рекордно высоком уровне, включая электрические и масляные обогреватели, инфракрасные панели и конвекторы и даже простые походные печи.

Монтажники дровяных печей и тепловых насосов сообщают о длинных списках очередников, ссылаясь на хроническую нехватку запчастей и нехватку квалифицированных рабочих.

READ  Amnesty International назвала удар России по Мариупольскому театру военным преступлением: NPR