28 июля, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Германия и Франция стремятся к встрече ЕС-Россия

После женевского саммита президента США Джо Байдена с Владимиром Путиным Германия и Франция призвали к новой стратегии ЕС по тесному сотрудничеству с Россией для налаживания переговоров с Москвой.

Дипломаты говорят, что канцлер Германии Ангела Меркель хочет, чтобы ЕС рассмотрел возможность приглашения президента России на саммит с лидерами ЕС, и что президент Франции Эммануэль Макрон поддержал этот шаг.

Послы, представляющие Берлин и Париж на встрече в Брюсселе в среду, выдвинули новые планы взаимоотношений с Кремлем и ввели в заблуждение другие столицы ЕС, как утверждают люди, осведомленные об обсуждениях.

Однако последние несколько дней Меркель вела тесные консультации с европейскими союзниками, и Макрон, и Драги посетили Берлин для переговоров. Госсекретарь США Энтони Блинген также находится в Берлине на этой неделе для переговоров с правительством.

Германия считает, что саммит Байдена и Путина является шаблоном для возобновления отношений с Россией. Меркель регулярно встречается с Путиным, но поддерживает поиск проекта, который позволил бы ЕС говорить в один голос по России.

Саммит ЕС с Путиным был приостановлен после того, как Россия аннексировала Крым в 2014 году.

Предлагаемый новый подход к Москве предупредит некоторые государства-члены ЕС, такие как страны Балтии и Польша, которые хотят занять более жесткую линию в отношении соседних России и Кремля.

Франко-германская попытка произошла вскоре после того, как Москва заявила, что произвела предупредительные выстрелы, в том числе бомбы, по британскому военному кораблю в Черном море недалеко от Крыма. Соединенное Королевство отрицает свою причастность к стрельбе, заявив, что «считает, что русские тренируются с оружием».

Лидеры ЕС затронули будущее отношений России на своем майском саммите и вместе с Европейской комиссией разработали планы дальнейших действий. Но франко-германский проект текста был более последовательным, чем анализ комиссии на прошлой неделе, который предупреждал о необходимости противостоять «негативному вихрю» и «плохой практике» в отношениях между ЕС и Россией.

READ  Арктика: испытание американо-российских отношений в преддверии возможного саммита

Условия, предложенные другим государствам-членам, которые станут частью результатов саммита на этой неделе, подтвердили стремление ЕС к «избирательному взаимодействию» с Россией в областях, представляющих общий интерес.

Он поощряет дипломатические службы Европейской комиссии и Европейского союза к разработке «конкретных планов и возможностей» для этой цели. Темы включают климат, окружающую среду, Арктику, приграничное сотрудничество, здоровье, космос, борьбу с терроризмом и области внешней политики, включая Сирию и Иран.

«В этой связи Совет Европы должен пересмотреть формат существующего диалога с Россией, включая встречи на уровне лидеров», – говорится в предложенном проекте.

Этот план появился на следующий день после разговора Меркель с Путиным во время телефонного звонка по случаю 80-летия нацистского вторжения в Советский Союз.

Во время звонка Кремль заявил, что «примирение между русским и немецким народами в ходе взаимной враждебности важно для послевоенного будущего Европы и что только сейчас возможно обеспечить безопасность на нашем общем континенте. Совместными усилиями ».

«Стороны договорились о дальнейших личных контактах», – добавили в Кремле.

Высокопоставленный посол ЕС сказал, что франко-германская инициатива вызвала «вонь» среди других стран ЕС, которые выразили разочарование в связи с вмешательством в последнюю минуту перед саммитом. «Это не способ справиться с ситуацией», – сказал посол.

Другой элемент охарактеризовал вмешательство государственного чиновника как «не очень полезное», а одна треть сказала, что этот неожиданный шаг «все еще анализируется». Официальный представитель ЕС сказал, что лагерь «подумает» о том, как найти дорогу перед саммитом, который начнется во второй половине дня в четверг.

Дополнительный доклад Гая Сассона в Берлине и Виктора Малле в Париже