23 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Германия отправит новые ракеты в Украину, поскольку армия борется в восточном регионе | Новости российско-украинской войны

Германия отправит новые ракеты в Украину, поскольку армия борется в восточном регионе |  Новости российско-украинской войны

Германия заявляет, что передает систему ПВО «Патриот» и ракеты, а Россия заявляет, что захватывает еще одну деревню.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, Германия поставит Украине систему ПВО Patriot и ракеты ПВО американского производства в «критический момент», когда Киев изо всех сил пытается защитить свою энергетическую систему от российских бомбардировок.

В ходе своего полномасштабного вторжения, продолжавшегося более двух лет, Россия за последние недели нанесла три массированных авиаудара по электростанциям и подстанциям, что побудило Киев обратиться с отчаянными призывами о поставках средств противовоздушной обороны высокого уровня.

«Я благодарен президенту за решение предоставить Украине еще одну, дополнительную систему «Патриот» и ракеты к существующим системам ПВО», — заявил Зеленский после телефонного разговора с канцлером Германии Олафом Шольцем.

Он назвал их диалог «важным и конструктивным», добавив: «Я приглашаю всех других лидеров стран-партнеров последовать этому примеру».

Германия немедленно передаст систему Patriot, и она будет в дополнение к уже поставленным и запланированным системам ПВО, говорится в сообщении Минобороны ФРГ на X.

10 апреля в результате кратковременной передачи правительством Германии вооружения и военной техники Украине в список уже поставленных средств ПВО были включены две системы «Патриот», третья — из Германии.

На прошлой неделе Зеленский заявил, что Украине нужны 25 систем ПВО Patriot американского производства, чтобы защитить страну от российских атак.

После начала войны на Украине в 2022 году Германия отказалась от своей традиционно пацифистской позиции и стала вторым по величине поставщиком военной помощи Украине после США.

Как и «Патриоты», «Берлин» предлагал широкий спектр другого вооружения — от пушек до боевых бронированных машин.

давление на восточном фронте

На линии фронта «ситуация в восточном регионе значительно ухудшилась в последние дни», заявил в субботу глава Генштаба Украины Александр Чирский.

READ  Братья Бейман и Байам Киа арестованы шведской разведкой по подозрению в шпионаже в пользу России.

Это произошло после того, как Россия заявила, что в середине февраля захватила село недалеко от промышленного города Авдеевка.

Министерство обороны России заявило, что его войска «освободили» село Бервомайское Донецкой области, примерно в 11 км к западу от Авдеевки.

Украина не подтвердила потерю. В пятницу военные заявили, что отразили нападение на деревню.

В своем Telegram-канале Чирский в прошлом месяце написал о «значительном усилении вражеских атак после президентских выборов в России».

Главнокомандующий, пришедший к власти в феврале после того, как Зеленский уволил своего популярного предшественника генерала Валерия Залушного, принял решение «укрепить наиболее важные участки обороны с помощью радиоэлектронной борьбы и противовоздушной обороны».

Россия заявляет о десяти погибших в результате нападения на Украину

Тем временем на юге Запорожской области местный чиновник, поддерживаемый Кремлем, обвинил в субботу Украину в обстреле, в результате которого погибли 10 человек, включая детей.

Обстрелу подверглись три квартиры в пятницу вечером, сообщила в телеграмме администрация города Докмок.

Пять человек были спасены живыми из-под обломков, 13 госпитализированы, сообщил глава региона Еван Полицкий. Город пал перед Россией в начале вторжения.

Украинские официальные лица в Запорожье заявляют, что за последние сутки Россия нанесла по этому региону более 400 ударов, в том числе с самолетов.

Украина также заявила, что ситуация вокруг города Часов Яр на восточном фронте была «сложной и напряженной», и этот район находился под «постоянным обстрелом».

Часов Яр находится в 20 км (12 милях) к западу от города Бахмут, который в течение нескольких месяцев был разрушен артиллерийским огнем, прежде чем был захвачен Москвой в мае прошлого года.

Россия в последнее время добилась новых территориальных завоеваний и пытается наступить против украинских частей из-за задержек с западной военной помощью.

READ  Россия: академиков увольняют, студентов учат — образование стало очередной жертвой продолжающихся репрессий.