6 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Германия: ультраправые протестуют против санкций и энергетической политики России | новости | ДВ

Германия: ультраправые протестуют против санкций и энергетической политики России |  новости |  ДВ

Сторонники крайне правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) собрались в субботу перед зданием Рейхстага в Берлине, чтобы выразить протест против роста цен в Германии. Сопредседатель партии обвинил правительство в ведении войны против собственного народа, наказав Россию за вторжение в Украину.

Протест происходит на фоне резкого роста цен на природный газ и электроэнергию в Германии, в значительной степени из-за того, что Россия значительно сократила или прекратила поставки газа в Европейский Союз на фоне напряженности в отношениях между Западом и Москвой.

Собравшись у здания немецкого парламента, протестующие начали марш протеста по городу. В нескольких местах по его маршруту прошли контрдемонстрации, организованные группами, выступающими против антииммиграционной позиции АдГ и ультраправой идеологии.

Организаторы контрпротеста говорят, что АдГ использует рост цен на продукты питания и энергоносители для продвижения своей политики.

Участники митинга АдГ под лозунгом «Наша страна прежде всего» размахивали не только немецкими, но и российскими флагами, а также имперским флагом Рейхскрига, часто используемым как символ крайне правых.

По оценкам полиции, в митинге АдГ приняли участие около 10 000 человек, а количество антидемонстрантов достигло 1 500 человек.

На демонстрацию было отправлено около 2000 полицейских.

Что сказала АдГ?

В своем выступлении лидер АдГ Тино Шрупала призвал к отмене санкций против России и обвинил министра экономики Роберта Хабека в том, что он объявил «экономическую войну» Москве и вместо этого ведет войну с населением Германии.

Его призывы к отставке Хабика были встречены аплодисментами его слушателей, многие из которых скандировали «Отойди от Хабика!» отклик.

Шрупала также обрушился с резкой критикой на Партию зеленых Хабека, одну из трех партий, входящих в правящую коалицию Германии.

READ  Рост мировых цен на газ угрожает подорвать восстановление экономики

«Нам не нужно ограничивать цены на газ, мы должны ограничить «зеленых», — сказал он, имея в виду недавнее решение правительства ограничить цены на энергоносители для защиты потребителей и бизнеса.

«Цена на газ снова станет нормальной, когда мы будем покупать дешевый газ у России», — заявил Шрупала, заявив, что покупка газа в США и Объединенных Арабских Эмиратах, как планирует Германия, этически сомнительна.

Он также обвинил правительство в игнорировании потребностей граждан в своей политике. «Зеленые особенно хотят, чтобы наша страна была бедной и слабой», — сказал он.

Еще один лидер АдГ, Алиса Фидель, также должна была выступить, но была отменена из-за болезни.

tj/sms (dpa, AFP, epd)

Пока вы здесь: каждый вторник редакторы DW собирают информацию о том, что происходит в немецкой политике и обществе. Вы можете зарегистрироваться здесь для еженедельного информационного бюллетеня по электронной почте «Berlin Briefing».