27 января, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Глава банка говорит, что инфляция в Великобритании может быстро снизиться из-за падения цен на энергоносители Банка Англии

губернатор Банк Англии Он сказал, что в Великобритании может произойти «быстрое» падение инфляции на фоне падения мировых цен на энергоносители в последние недели, но предупредил, что нехватка рабочей силы все еще может представлять значительный риск в условиях кризиса стоимости жизни.

Эндрю Бэйли заявил депутатам Комитета казначейства Палаты общин, что инфляция в Великобритании может значительно снизиться в этом году после того, как она достигла самого высокого уровня с начала 1980-х годов осенью после того, как вторжение России в Украину привело к увеличению оптовых цен на энергоносители.

Единственная главная причина, по которой инфляция выросла до этого уровня, — это война на Украине. И это также наиболее вероятная причина, по которой мы увидим быстрое снижение инфляции в следующем году, потому что мы не наблюдаем роста цен на энергоносители. На самом деле они идут вниз.

Общий годовой уровень инфляции, измеряемый индексом потребительских цен, упал до 10,7% в ноябре С 41-летнего максимума в 11,1% месяц назад. Официальные данные за декабрь, которые должны быть опубликованы в среду, как ожидается, продемонстрируют еще одно небольшое снижение до 10,6%. Это все равно будет намного выше целевого показателя Банка Англии в 2%.

Отвечая на вопросы депутатов о стабильности финансовой системы Великобритании, Бейли сказал, что премия за риск по британским активам, наблюдаемая после катастрофического микробаланса Лиз Трасс в сентябре, теперь «в значительной степени исчезла», хотя он предупредил, что уверенность в королевство остается.

«Потребуется некоторое время, чтобы убедить людей, что мы вернулись к нормальной жизни», — сказал он.

А управляющий банка подтвердил, что он получил прибыль в размере около 3,8 млрд фунтов стерлингов. Продажа государственных облигаций Куплено при экстренном вмешательстве на финансовые рынки, используемом для смягчения срыва мини-бюджета. Он добавил, что деньги пойдут в казну.

READ  11 университетов Южной Африки входят в число лучших в странах с развивающейся экономикой

Его комментарии прозвучали, когда банк рассматривает вопрос о повышении процентных ставок в 10-й раз подряд в начале следующего месяца, а инвесторы Сити ожидают еще одного повышения с текущей базовой ставки в 3,5%, поскольку банк стремится сбалансировать риск рецессии с необходимостью. для борьбы с инфляцией.

У Риши Сунака тоже есть Она пообещала снизить уровень инфляции вдвое в этом году. А прогнозы, опубликованные в ноябре Управлением по бюджетной ответственности, наблюдательным органом Министерства финансов, предполагают, что к концу года инфляция упадет ниже 4%.

Его оптовые цены на газ уменьшилось в последние недели Мягкая погода и высокий уровень запасов газа этой зимой уменьшили некоторые опасения по поводу будущей нехватки газа в России, что может привести к снижению счетов домохозяйств. Однако затраты на энергию по-прежнему намного выше, чем в последние годы.

Билли предупредил, что Массовая миграция на британском рынке труда Поскольку пандемия Covid может представлять наибольший риск того, что инфляция будет оставаться стабильно высокой дольше, чем ожидалось.

Он сказал: «Основная опасность снижения инфляции … находится на стороне предложения, и в этой стране, в частности, вопрос сокращения рабочей силы».