2 марта, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза заявил, что поездка Си Цзиньпина в Россию снизила вероятность ядерной войны

Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза заявил, что поездка Си Цзиньпина в Россию снизила вероятность ядерной войны

Поездка китайского президента в Москву в этом месяце сделала мир более безопасным, уменьшив вероятность того, что Владимир Путин применит ядерное оружие, по словам официального представителя ЕС по внешней политике.

Жозеп Боррель сообщил журналистам, что президент Си Цзиньпин ясно дал понять российскому лидеру, что он «не должен распространять ядерное оружие», сославшись на мир в Китае. Мирный план Украины из 12 пунктовиспользование которых было осуждено.

«Важно то, что этот визит снижает риск ядерной войны, и они [the Chinese] — сказал Баррел.

«Президент хочет минимизировать риски быть связанным с российским военным вмешательством», — добавил он. «Они не участвуют в военных действиях, и нет никаких признаков того, что они хотят участвовать в военных действиях».

Несмотря на предупреждения США о том, что Пекин планирует отправить оружие своему союзнику, Боррелл заявил, что доказательств этому нет. «Они не пересекли никаких красных линий», — сказал он, добавив, что Китай «не полностью поддерживает Россию».

Он сказал, что решение спора, предложенное Китаем, которое было отвергнуто США, недостаточно для разрешения конфликта, но не является полностью промосковским.

Однако испанец обвинил Китай в «использовании ситуации» на стороне Индии. Он сказал, что Китай оказывает «экономическую поддержку», покупая российскую нефть по низким ценам, добавив: «Это хороший бизнес для них. Нельзя ожидать, что Китай перестанет покупать российскую нефть».

Боррелл сказал, что скоро отправится в Китай. Его визит последует за визитом трех других видных деятелей Европейского Союза. Педро Санчес, премьер-министр Испании, на следующей неделе едет в Китай; На следующей неделе за ним последует президент Франции Эммануэль Макрон, а часть поездки его будет сопровождать председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

READ  Цены на нефть падают из-за опасений роста Китая, ЕС взвешивает запрет на нефть из России

Несколько государств-членов ЕС раскритиковали отдельные визиты после неоднозначного визита канцлера Германии Олафа Шольца в декабре. Кришканис Карис, премьер-министр Латвии, заявил, что позволил Китаю «разделять и властвовать».

Но Макрон в пятницу защитил свою поездку. Выступая перед журналистами после европейского саммита, он сказал, что будет «координировать свои действия» с партнерами из ЕС. «У нас есть общая европейская точка зрения на максимальное взаимодействие с Китаем», — сказал он, добавив, что ЕС говорит «единым голосом».

Хотя Китай не был в повестке двухдневного саммита в Брюсселе, официальный представитель ЕС сказал, что «он был на заднем плане, я бы сказал, почти по всем темам».

Этот человек сказал, что ЕС подталкивал Си к разговору с президентом Украины Владимиром Зеленским, а также с Путиным.

Что мы считаем положительным, так это то, что по крайней мере Китай участвует. . . Но я думаю, что мы очень настаивали и настаивали на том, что они делают это в обоих направлениях, как с Россией, так и с Украиной».

Шарль Мишель, президент Европейского совета лидеров ЕС, не поедет в Китай с фон дер Ляйен и Макроном. Чиновник сказал, что он сосредоточен на возможном саммите ЕС с Китаем.

Чиновник сказал, что дата саммита еще не назначена, но он может состояться до июля. «Предложить новую дату должен Китай», — сказали они.