21 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Глава МИД России высоко оценил футбольный матч со сборной Сербии и встретился со своим коллегой

Глава МИД России высоко оценил футбольный матч со сборной Сербии и встретился со своим коллегой

Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился со своим сербским коллегой в Москве перед футбольным матчем между сборными двух стран.

Россию отстранили от международных футбольных соревнований после отправки войск в Украину в феврале 2022 года, но ей не запретили участвовать в матчах с другими национальными сборными. С начала боев сборная России провела в основном товарищеские матчи против команд Азии и Африки, а также один матч против Кубы.

В своих заявлениях на открытии встречи с министром иностранных дел Сербии Ивицей Дашичем Лавров заявил: «Такие встречи укрепляют основы международного спортивного движения и полностью соответствуют олимпийским принципам, которые прошли серьезную проверку в последние годы».

Он добавил: «Мы считаем недопустимым политизировать спорт. Эта линия Запада продолжается при поддержке международных чиновников. И не похоже, что это закончится в ближайшее время. Он добавил: «Это отражает путь, избранный коллективным Западом во главе с Соединенными Штатами, к политизации всех международных отношений, включая торгово-экономические отношения».

Россия разгромила Сербию со счетом 4:0 в матче, состоявшемся в четверг вечером на стадионе «Динамо» в Москве.

Лавров также сообщил, что обсудит с Дачичем ситуацию в Балканском регионе, «где развивается опасная ситуация». Он не стал вдаваться в подробности, но напряженность между Сербией, союзником России, и соседним Косово, которое отделилось от Сербии, остается высокой.

READ  Россияне в финале Кубка Стэнли пытаются сосредоточиться на хоккее на фоне войны страны с Украиной

Хотя Сербия является кандидатом на членство в Евросоюзе, она, наряду с Беларусью, единственная европейская страна, которая отказалась присоединиться к санкциям, введенным против России из-за ее агрессии против Украины.

Это первый визит Дачича в Москву, хотя сербские официальные лица встречались с Лавровым и другими российскими официальными лицами в кулуарах международных встреч. Дачич является убежденным сторонником России.

Запланированный визит Лаврова в Сербию в июне 2022 года не состоялся, поскольку Москва обвинила Запад в том, что он помешал поездке, создав препятствия самолету посланника. Отмена произошла после сообщений о том, что соседи Сербии — Болгария, Северная Македония и Черногория — отказались разрешить самолету Лаврова пролететь через свое воздушное пространство, чтобы достичь Сербии.