23 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Глава российского антидопингового ведомства обратился к Путину по мере приближения срока окончания лаборатории

Глава российского антидопингового ведомства обратился к Путину по мере приближения срока окончания лаборатории

МОСКВА (Рейтер) — Глава Российского антидопингового агентства (Русада) в четверг призвал президента Владимира Путина обеспечить, чтобы федеральные следователи передали лабораторные данные Всемирному антидопинговому агентству, чтобы не допустить повторного остракизма России в мировом спорте.

Росада находится на грани отстранения после того, как Всемирному антидопинговому агентству на прошлой неделе было отказано в обещанном доступе к данным антидопинговой лаборатории в Москве. В независимом докладе, подготовленном по заказу Всемирного антидопингового агентства, сделан вывод о том, что лаборатория была вовлечена в масштабную допинговую схему, спонсируемую государством. Этот скандал в конечном итоге привел к тому, что Россию отстранили от участия в спортивных мероприятиях, включая Олимпийские игры 2018 года.

Всемирное антидопинговое агентство условно восстановило аккредитацию Российского антидопингового агентства в сентябре, несмотря на противодействие спортсменов и спортивных властей со всего мира, но оно снова потеряет свой статус, если только Следственный комитет России, который хранит данные для его расследования, не передаст его закончится к концу года. год.

В видеообращении к Путину директор российского агентства Юрий Ганус заявил, что новое отстранение может нанести большой вред российскому спорту.

«Лишение РУСАДА, ядра российской антидопинговой системы, статуса соответствия (ВАДА)… приведет к самоизоляции российского спорта», — сказал Янус.

«Мы находимся на грани, и я прошу вас защитить настоящее и будущее чистого спорта и будущие поколения спортсменов».

Россию отстранили от участия в зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане в этом году после того, как Всемирное антидопинговое агентство обнаружило доказательства широкомасштабного сокрытия спонсируемого государством допинга на зимних играх 2014 года, проходивших на российском курорте Сочи.

Россия по-прежнему исключена из международного участия легкая атлетикаХотя некоторым российским спортсменам, сертифицированным как чистые, разрешено участвовать в международных соревнованиях по легкой атлетике, а также на Олимпийских играх, под нейтральным флагом.

READ  Усэйн Болт: история одной из самых знаковых фотографий легкой атлетики

«Нынешняя ситуация не может продолжаться», — сказал Янус. «Это требует немедленного решения».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков не сразу ответил на просьбу о комментариях.

РУСАДА лишили аккредитации в 2015 году после того, как в отчете, подготовленном по заказу ВАДА, были обнаружены доказательства широко распространенного государственного допинга в российской легкой атлетике.

Москва отрицает какую-либо поддержку допинга государством, хотя и признает некоторые недостатки в обеспечении соблюдения антидопинговых правил.

(Репортаж Габриэль Тетро-Фарбер)