15 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Глава украинского агробизнеса с осторожным оптимизмом смотрит на сделку по экспорту зерна при посредничестве ООН и Турции

Украинская организация агробизнеса с оптимизмом смотрит на то, что недавняя сделка между Украиной и Россией по возобновлению экспорта из Черного моря будет успешной.

Украинская Зерновая Ассоциация представляет одни из крупнейших зерноторговых компаний в мире, через которые проходит 90 процентов украинского экспорта зерна и масличных культур.

На этой неделе ее лидер Николай Горбачев выступил с докладом на конференции австралийской зерновой промышленности в Мельбурне и получил две аплодисменты за свой эмоциональный отчет о влиянии вторжения на жизнь украинцев.

Российское вторжение, начавшееся в феврале, конфисковало около 20 миллионов тонн украинского зерна, большая часть которого хранится на портовых складах Украины.

Перед войной Украина экспортировала в среднем шесть миллионов тонн пшеницы, кукурузы и ячменя примерно в 50 разных стран.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в 2021 году на сельскохозяйственную продукцию будет приходиться 27,8 миллиарда долларов, или 41 процент, от общей стоимости экспорта Украины.

загрузка

22 июля Украина и Россия подписали стеклянные соглашения с ООН и Турцией о перевозке зерна из портов Черного моря.

Но нападение России на Одесский порт несколько дней спустя и трудности со страхованием экспортных судов, следующих через Черное море, поставили под сомнение эффективность сделки.

«Я не могу доверять России, — сказал Горбачев.

«Но в то же время я должен верить, что Организация Объединенных Наций и международное сообщество найдут способ экспортировать зерно из Украины».

Украина поставляет зерно в некоторые неблагополучные с точки зрения продовольствия страны Ближнего Востока и Северной Африки.

Четверо мужчин в темных костюмах держат документы на официальной церемонии.
На церемонии подписания присутствовали генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, министр обороны России Сергей Шойгу, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и министр обороны Турции Хулуси Акар.(Рейтер: Умит Пекташ)

Логистический барьер

Около 65% украинского урожая доставляется в порты по железной дороге, еще 25% приходится на грузовики.

Г-н Горбачев сказал, что около 20 процентов железных дорог Украины были разрушены во время войны.

«Мы должны найти способ экспортировать наше зерно, потому что мы производим более 100 миллионов тонн в год, и мы используем только 20 процентов внутри страны», — сказал он.

«Было так много повреждений полей и так много повреждений цепочки поставок».

READ  Россия запустила стратегическую ракету «Белый лебедь» на фоне напряженности в Украине