20 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Глава ЦБ РФ предлагает повысить процентные ставки

Глава ЦБ РФ предлагает повысить процентные ставки

Глава российского Центробанка заявил в четверг, что инфляция превышает ожидания, и намекнул, что банк, вероятно, поднимет процентные ставки позднее в этом месяце.

Цены в России быстро выросли с тех пор, как она начала полномасштабное вторжение в Украину в феврале 2022 года. С тех пор Кремль резко увеличил расходы на свою армию и производителей вооружений.

Рост государственных расходов в сочетании с рекордной нехваткой рабочей силы во многих секторах создал инфляционную спираль, которая опустошила страну за последний год.

«В июле на повестке дня будет обсуждение повышения процентных ставок», — заявила глава Центробанка России Эльвира Набиуллина на телевизионной пресс-конференции в четверг.

Она добавила: «Я думаю, что основной темой обсуждения будет шаг по повышению процентных ставок», отметив, что повышение процентных ставок — это вопрос, который был решен заранее, и что единственный оставшийся вопрос — степень повышения.

Ключевая процентная ставка в России в настоящее время составляет 16% после серии повышений в прошлом году, направленных на сдерживание роста цен и остановку обесценивания рубля.

Однако в мае инфляция осталась на уровне 8,3% в годовом исчислении, что намного выше официального целевого показателя банка в 4%.

Банк планирует провести следующее собрание по установлению процентных ставок 26 июля.

Набиуллина заявила, что имеющиеся данные показали, что инфляция «значительно отклонилась» от предыдущих ожиданий банка.

Глава Центрального банка является одним из самых важных экономических чиновников президента Владимира Путина.

Ее хвалили дома – и критиковали на Западе – за то, что она помогла удержать российскую экономику на плаву в условиях серии санкций, которые угрожали ввергнуть Москву в глубокую и долгосрочную рецессию.

Но масштабные меры по финансированию войны в Украине наполнили экономику наличными, стимулируя экономический рост, но также подпитывая инфляцию.

READ  Байден стремится укротить цены на нефть, если конфликт на Ближнем Востоке приведет к их росту

Набиуллина добавила в четверг, что Россия страдает от новых проблем, связанных с международными платежами, на что Соединенные Штаты нацелены в недавних пакетах санкций.

«В последнее время ситуация с трансграничными платежами усложнилась», — сказала Набиуллина.

Это также было инфляционным фактором, поскольку привело к увеличению транзакционных издержек для импортеров, сказала она.

Вашингтон пригрозил иностранным банкам вторичными санкциями, если они будут оказывать услуги попавшим под санкции российским компаниям или помогать финансировать импорт запрещенных товаров в страну.