19 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Глава Энергетического агентства: Россия управляет газовым кризисом в Европе, энергетикой

Глава Международного энергетического агентства обвинил Россию в том, что она руководила углубляющимся энергетическим кризисом в Европе во время роста геополитической напряженности, приостановив до трети своего экспорта газа.

Фатих Бироль, исполнительный директор Международного энергетического агентства, прямо обвинил поведение России в рекордном скачке цен на энергоносители в Европе этой зимой, который угрожает обрушить значительную часть европейской экономики и погрузить миллионы людей в кризис стоимости жизни. .

Он сказал, что исторически низкие уровни хранения газа в Европе во многом связаны с российской государственной газовой компанией «Газпром», которая в последние месяцы отправила в Европу примерно на 25 процентов меньше газа, чем обычно, несмотря на возросший спрос после экономического спада в 2020 году.

«Мы считаем, что на европейском газовом рынке есть серьезные элементы ужесточения из-за поведения России», — заявил Бироль журналистам в среду. «Хочу отметить, что сегодняшнее сокращение поставок российского газа в Европу совпадает с ростом геополитической напряженности вокруг Украины».

Самая жесткая критика Международной энергетической политики в адрес российской энергетической политики до сих пор прозвучала после того, как Кремль ослабил свои надежды на дипломатическое решение нынешнего украинского кризиса в преддверии встречи в Брюсселе между Россией и 30 государствами-членами НАТО.

Российские силы, дислоцированные вдоль границы с Украиной, на этой неделе провели учения с боевой стрельбой с участием 3000 солдат и танков в явном отказе от требований США о деэскалации в регионе.

В то же время крупнейший в мире поставщик газа решил ограничить экспорт газа в Европу, поскольку рыночные цены превысили исторический максимум в сентябре и достигли нового рекордного уровня в прошлом месяце.

По оценкам аналитиков, цены на газ в Европе могут упасть вдвое, если Россия согласится увеличить экспорт на 20%. «Газпром» заявил, что покроет весь законтрактованный экспорт в европейские компании.

READ  Украине, возможно, придется забрать российский газ из транзитных трубопроводов - бывший глава Нафтогаза - Бизнес и экономика

«Текущий дефицит хранилищ в Европейском союзе во многом связан с «Газпромом», — сказал Бироль. «Низкий уровень хранения на объектах компании, расположенных в Европейском союзе, составляет половину дефицита хранилищ в Европейском союзе, хотя мощности «Газпрома» составляют всего 10% от общей емкости хранилищ в Европейском союзе».

Крис О’Ши, глава крупнейшего в Великобритании поставщика энергии для домашних хозяйств British Gas, предупредил, что цены, вероятно, останутся высокими еще как минимум два года, исходя из текущих перспектив мировых энергетических рынков и сохраняющейся зависимости Великобритании от ископаемого топлива. . .

Он сказал Би-би-си в среду утром: «Нет причин полагать, что цены на энергоносители снизятся в ближайшее время — рынок предполагает, что высокие цены будут здесь в ближайшие 18 месяцев или два года».

«По мере того, как мы приближаемся к чистому нулю, газ становится огромным переходным топливом, поэтому, когда вы отключаете угольные электростанции в других странах, спрос на газ увеличивается, но газа не так много, вы можете просто включить его быстро. .»

Подпишитесь на ежедневную рассылку Business Today или следите за Guardian Business в Twitter на BusinessDesk.

Это ожидание может быть разрушительным для домохозяйств в Великобритании, которая столкнулась с кризисом стоимости жизни после рекордного увеличения счетов за электроэнергию этой зимой из-за глобального газового кризиса. Рост стоимости ископаемого топлива также установил рекордные цены на насосы и может привести к росту инфляции в экономике в ближайшие месяцы.

О’Ши сказал, что «невероятно», чтобы правительство и поставщики энергии не предприняли действий для защиты домохозяйств от роста счетов за электроэнергию, которые к апрелю могут составить в среднем до 2000 фунтов стерлингов.

Он повторил призывы отрасли к правительству отменить 5% ставку налога на добавленную стоимость из счетов за электроэнергию, преобразовать экологические сборы в общие налоги и отложить сборы, взимаемые через счета за электроэнергию, чтобы покрыть расходы, связанные с рядом недавних банкротств поставщиков.

READ  Последние новости о распространении вируса Короны по миру