26 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Глава RWE заявил, что немецкая промышленность серьезно пострадала от энергетического кризиса

Глава RWE заявил, что немецкая промышленность серьезно пострадала от энергетического кризиса

Немецкая промышленность разбогатела, отчасти благодаря своим тесным торговым отношениям в сфере энергетики со своим политическим и экономическим конкурентом Россией. Последние несколько лет показали, насколько ошибочными являются эти отношения: Россия вторглась в Украину и перекрыла поставки дешевого жизненно важного газа в Германию.

Теперь один из ведущих лидеров Германии в области возобновляемой энергетики предположил, что это ошибка, о которой страна может сожалеть вечно, поскольку ожидается, что последствия энергетического кризиса навсегда разрушат ее промышленность.

Говорю с Файнэншл ТаймсМаркус Кребер, глава RWE, заявил, что цены на газ в Германии структурно выше, чем в других странах Европы, благодаря зависимости страны от импорта СПГ.

Германия импортировала 55% потребностей в природном газе Из России, когда она вторглась в Украину в феврале 2022 года. Россия также была основным источником импорта нефти и угля в Германию.

С тех пор страна смогла устранить большую часть своей зависимости от российского газа. Германия сократила импорт газа на 32,6% в 2023 году, в основном из-за сокращения поставок из России, сообщил регулятор энергетики страны.

Тем не менее, Германия по-прежнему сильно зависит от других стран в поставках энергоносителей, что создает проблемы с ценами для испытывающей трудности экономики. По словам руководителя RWE, последствия для немецкой промышленности очевидны и, вероятно, будут долгосрочными.

«Мы увидим некоторое восстановление, но я думаю, что мы увидим значительное структурное разрушение спроса в энергоемких отраслях», — сказал Кребер. ступня.

Немецкая промышленность находится в упадке

После вторжения России в Украину Германия оказалась в необычном положении, став главным отстающим в слабеющем экономическом двигателе Европы.

После этого страна оказалась на грани технической рецессии Сокращение экономики 0,3% в 2023 году. Перспективы на этот год мрачны: правительство Германии понизило прогноз роста ВВП с 1,3% до 0,2% в 2024 году.

READ  Нынешняя позиция России в отношении относительной экономической мощи может оказаться недолговечной

Бывший двигатель ее экономической мощи, энергоемкая промышленность, после российского вторжения начал давать сбои и стал опасной занозой на глазу страны.

Индекс менеджеров по закупкам Германии (PMI) Строительный сектор Спад с начала 2022 года. производствоПри этом с середины 2023 года он снижается.

«Производственный сектор Германии погряз в рецессии примерно с середины прошлого года, и последние данные PMI указывают на новое сокращение в первом квартале 2024 года», — написал Сайрус де ла Рубиа, главный экономист Гамбургского коммерческого банка.

Он добавил: «Что еще хуже, спад носит очень широкий характер и включает в себя капитальные товары, а также промежуточные и потребительские товары».

Это вызвало споры о том, можно ли снова считать Германию «больным человеком Европы», поскольку она ранее отказалась от этого прозвища после «холодной войны» в 1990-х годах.

Кристиан Сьюинг, исполнительный директор Deutsche Bank, предупредил в сентябре, что Германия может стать больным человеком Европы, назвав рост цен на энергоносители и нехватку квалифицированной рабочей силы одними из препятствий, стоящих перед экономикой страны.

На этот неудачный эпитет был вынужден ответить глава центрального банка Германии Бундесбанка, заявив, что риску «болезни» подвергается Европа в целом, а не Германия в частности.

Немецкие компании летают

RWE — одна из многих немецких компаний, которым, похоже, надоело производить бортовые платформы в Германии.

Анализ FDI Markets показывает, что немецкие компании почти утроили свои инвестиции в США в 2023 году до $15,7 млрд.

Упадок немецкой промышленности во многом стал причиной бегства капитала в Соединенные Штаты и закона Джо Байдена о снижении инфляции (IRA), который предусматривал значительные субсидии новым компаниям.

Крупнейшие автопроизводители, такие как Volkswagen и Mercedes-Benz, увеличили свои обязательства в США.

READ  Обновления новостей в прямом эфире: ЕС удваивает поставки газа из Азербайджана, чтобы уменьшить зависимость от России

Тем временем Р.Ю. объявить Новое подразделение в США называется RWE Clean Energy после завершения приобретения Con Edison Clean Energy Businesses. Группа выделила 15 миллиардов долларов на инвестирование в свой бизнес в США.

«В Соединенных Штатах существует последовательная и всеобъемлющая политика по стимулированию производства в стране», — сказал Кребер из RWE. ступня.

«У Европы такие же намерения, но еще нет правильных мер».

Подпишитесь на новый еженедельный информационный бюллетень Fortune CEO Europe, чтобы получать аналитическую информацию о крупнейших бизнес-историях Европы. Бесплатная регистрация.