20 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Главный банкир Путина выступил с мрачным предупреждением о китайской валюте

Главный банкир Путина выступил с мрачным предупреждением о китайской валюте

Россия, возможно, не сможет полагаться на китайскую валюту, как она первоначально надеялась, потому что банки Пекина вынуждены соблюдать санкции США, введенные в отношении экономики президента России Владимира Путина в ответ на войну в Украине.

Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка России, заявила в четверг, что вопросы платежей представляют собой одну из главных проблем, стоящих перед российской экономикой. Набиуллина добавила журналистам, что ЦБ РФ учитывает все возможные риски, в том числе риск приостановки торгов юанем на бирже.

Newsweek Я связался с МИД России для получения комментариев по электронной почте.

Президент России Владимир Путин (слева) беседует с президентом Китая Си Цзиньпином во время саммита лидеров Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде, Узбекистан, 16 сентября 2022 года. Россия становится все более зависимой от китайской валюты…


Сергей Попилёв/Sputnik/AFP/Getty Images

Россия стала все более зависеть от китайской валюты после того, как страна отключилась от системы SWIFT (Общества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций) в ответ на войну в Украине.

Однако ряд китайских государственных банков недавно ужесточили ограничения на финансирование российских компаний. Это произошло в ответ на заявление Министерства финансов США в декабре о том, что оно введет вторичные санкции в отношении иностранных банков, ведущих бизнес с компаниями, поддерживающими российскую оборонную промышленность.

«Мы принимаем во внимание все риски», — сказала Набиуллина, главный банкир в правительстве Путина, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, когда ее спросили, видит ли регулятор какой-либо риск в приостановке торгов юанем на фондовой бирже.

READ  Мировая нефтяная карта перекраивается из-за роста российских потоков в Азию

Набиуллина добавила, что Россия не изолирована в финансовом отношении, поскольку она по-прежнему экспортирует на мировой рынок такие товары, как нефть и природный газ.

«Риск полной финансовой изоляции может возникнуть только в том случае, если мировой рынок не будет нуждаться в наших экспортных товарах», — сказала Набиуллина. «Выплаты производятся тогда, когда они необходимы, а экономические субъекты во многих странах нуждаются в нашем рынке; »

В феврале три крупнейших банка Китая — Промышленно-торговый банк Китая, Строительный банк Китая и Банк Китая — прекратили принимать платежи от российских финансовых учреждений, попавших под санкции.

Такое решение было принято из-за «риска вторичных санкций» со стороны США, сообщает российская газета. Известия Тогда сообщалось, что эти банки занимают первое, третье и четвертое места по размеру активов в Китае соответственно.

Коммерческий банк Чжэцзян Чжучжоу, ведущий китайский банк, которым пользуются российские импортеры, также прекратил свою деятельность в России в феврале, сообщила российская деловая газета. Ведомости Об этом сообщили.

В прошлом месяце российское подразделение Банка Китая, которое специализируется на платежах в юанях, приостановило операции с российскими банками, которые США ввели санкции из-за войны на Украине, сообщила российская газета. газета «Коммерсантъ» Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в финансовом секторе.

Ранее эксперт заявил Newsweek Этот шаг показал, насколько китайские компании боятся нарушения санкций США.

«Китайские банки стремятся соблюдать санкции США», — сказал Павел Бажанов, российский юрист, оказывающий юридическую поддержку российским компаниям в Китае и в регионе в целом, — «Поэтому, чтобы снизить риски, которым они подвергаются, доллар США. расчеты в торговле с Россией практически прекратились и заменены расчетами в китайских юанях.

READ  Российская экономика: Всемирный банк повышает классификацию России до «страны с высоким уровнем дохода»

Бажанов заявил, что указ президента США Джо Байдена № 14114 от 22 декабря 2023 года «создает новый риск введения вторичных санкций» в отношении финансовых учреждений Китая.

«Китайские банки приостановили свою деятельность для оценки новых рисков и обновления своих требований», — добавил Бажанов.

У вас есть подсказка для международной новости? Newsweek Стоит ли прикрывать? У вас есть вопрос о войне между Россией и Украиной? Расскажите нам по адресу [email protected].