24 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Главный банкир Путина сделал страшное предупреждение об экономике: «разрушение»

Главный банкир Путина сделал страшное предупреждение об экономике: «разрушение»

Старший банкир президента России Владимира Путина заявил, что Москва должна найти другие способы оплаты экспорта, иначе ее пострадавшей от санкций экономике грозит «разрушение» после действий китайских кредиторов по приостановке операций с российскими банками.

Заявления первого заместителя председателя Банка России Владимира Чистюхина прозвучали после решения российского подразделения Банка Китая прекратить обработку платежей в юанях с российскими банками, находящимися под санкциями США.

Промышленный и коммерческий банк Китая, CITIC Bank of China и большинство других китайских банков предприняли аналогичные шаги, опасаясь нарушить западные санкции, которые были ужесточены, чтобы подавить финансирование широкомасштабного вторжения Путина в Украину.

Ранее в этом месяце США и другие страны объявили о новой волне санкций, направленных против российских финансовых учреждений и организаций, а также частных лиц, которые ведут с ними бизнес.

Выступая на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге, Чистюхин заявил, что Россия должна разработать любые способы оплаты, чтобы решить растущую проблему с международными переводами в условиях санкций.

«Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы сохранить непрерывность бизнеса», — заявил Чистюхин, сообщает экономическая газета РБК. «Надо попробовать все, включая то, что вчера казалось нам непопулярным». Чистюхин предложил альтернативы, такие как кредитные свопы и криптовалюты. Он сказал, что без средств для оплаты продукции в «нашей экспортно-импортной стране это будет опустошение».

Newsweek Я обратился в Банк России за комментариями по электронной почте.

Знак доллара США перед логотипом Сбербанка, российской государственной компании, предоставляющей банковские и финансовые услуги, в Москве, 20 октября 2022 года. Москва должна найти другие способы оплаты экспорта, или…


Кирилл Кудрявцев/Getty Images

Решение, принятое Банком Китая, может стать для Путина особым шоком, учитывая рост торговли между Россией и Китаем, которая в прошлом году достигла 218,2 миллиарда долларов, что усилило роль Китая как союзника Москвы и ее экономического спасательного круга.

READ  Саудовская Аравия в июле сократила добычу нефти на миллион баррелей в сутки | Новости ОПЕК

Поскольку Россия сталкивается с резким снижением доходов от газа, а нефтяные санкции затрудняют продажу ее ключевых экспортных товаров (хотя Москва по-прежнему зарабатывает на них деньги), роль Китая как ключевого партнера в борьбе с санкционной суматохой возросла.

«Россия не может разрабатывать новые технологии в изоляции, поэтому она рассчитывает на конфронтацию Китая с США и слабость Европейского Союза», — сказал Борис Грузовский, эксперт по российской экономике из аналитического центра Центра Вильсона в Вашингтоне, округ Колумбия.

«Если геоэкономическая фрагментация усилится, Китай будет более склонен иметь дело с Россией как с одним из своих главных союзников», — сказал он. Newsweek. «В противном случае у России, конечно, возникнут большие проблемы, связанные с технологическим отставанием».

Грозовский заявил, что при нынешних ценах на нефть ничто не помешает России потратить от 8 до 10 процентов, или до 40 процентов, своего национального бюджета на войну.

Он продолжил: «Если война закончится, российская экономика внезапно остановится, что приведет к кризису, если не будет проведена подготовка к следующей войне».

Западные санкции, введенные с начала войны, побудили многие крупные российские банки прекратить переводы в долларах и евро и перейти к международным расчетам в таких валютах, как юань и индийская рупия.

С другой стороны, указ президента Джо Байдена № 14114, изданный в декабре, создает новый риск вторичных санкций в отношении китайских финансовых учреждений. Через два месяца после того, как Байден отдал приказ, Zhejiang Zhuzhou Commercial Bank, главный китайский банк, которым пользуются российские импортеры, прекратил свои операции в России, опасаясь нарушения санкций США.

Ранее в этом месяце Соединенные Штаты также ввели санкции в отношении Московской фондовой биржи и ее дочерних компаний, Национального клирингового центра и Национального расчетного депозитария, фактически отрезав их от глобальной долларовой системы. Фондовая биржа объявила о прекращении торгов долларом США, евро и гонконгским долларом.