7 октября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Главный дипломат ЕС выступает против полного запрета на выдачу виз россиянам

Высокопоставленный дипломат ЕС заявил, что выступает против полного запрета на выдачу виз в ЕС для россиян в преддверии переговоров между официальными лицами блока на следующей неделе после требований некоторых стран ограничить количество разрешений на поездки.

Финляндия, Эстония и Чехия входят в число стран, которые призвали Брюссель ввести общеевропейский запрет на выдачу новых туристических виз россиянам для въезда в Шенгенскую зону свободного передвижения в качестве наказания за войну Москвы с Украиной. Зеленский.

В понедельник администрация Байдена выступила против полного запрета на выдачу виз, а официальный представитель Госдепартамента США заявила, что Вашингтон считает «важным провести черту между действиями российского правительства и его политикой в ​​отношении Украины и народа России».

«Запрещать въезд всем россиянам — плохая идея», — заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС Джозеф Боррелл на конференции в Испании в понедельник. «Нам нужно быть более избирательными».

Его заявление прозвучало накануне встречи министров иностранных дел ЕС в Праге на следующей неделе, на которой Боррелл будет председательствовать для обсуждения этого вопроса.

Европейская комиссия заявила, что у ЕС нет позиции по этому вопросу. «По вопросу возможных ограничений на выдачу виз гражданам России ведутся обсуждения на уровне ЕС. [member states] сообщить о последних событиях и обеспечить скоординированные действия», — заявила официальный представитель комиссии по иностранным делам Набила Масрали.

Некоторые государства-члены ЕС в одностороннем порядке приостановили выдачу виз россиянам, но жалуются, что россияне въезжают на их территорию по визам, выданным другими странами ЕС в соответствии с шенгенскими правилами.

Представитель Госдепартамента США заявил, что страна «изучает все инструменты, чтобы привлечь Кремль к ответственности» и что Вашингтон «не хочет закрывать пути к убежищу и защите для российских диссидентов или других лиц, уязвимых для нарушений прав человека».

READ  «Ояду»: Россия теснит украинские форты на востоке

Представитель добавил, что Соединенные Штаты ввели визовые ограничения почти для 5000 человек в ответ на вторжение России в Украину.

Министерство иностранных дел России на прошлой неделе охарактеризовало возможный полный запрет как «выражение ксенофобии и неонацизма».

Этот вопрос разделил государства-члены ЕС, при этом некоторые крупные страны, включая Германию, предостерегают от прямого запрета. Некоторые страны утверждают, что Брюсселю не следует разрывать все связи с русским народом, некоторые из которых выступают против войны.

«Конечно, мы не должны открывать дверь олигархии. . . Мы должны заблокировать проход для этих россиян», — сказал Боррель. «Но есть много россиян, которые хотят уехать из страны, потому что не хотят жить в такой ситуации».

По словам Бореля, более 300 000 россиян покинули свою страну с тех пор, как президент Владимир Путин вторгся в Украину почти шесть месяцев назад.

Чешская Республика, председательствующая в ЕС в течение шести месяцев поочередно и имеющая большее влияние на направление политики и приоритеты учредителей, заявила, что весь ЕС поддерживает решение о приостановке действия российских туристических виз.

«Что нам нужно сделать как ЕС, так это пересмотреть наши отношения с Россией. Эти отношения основаны на определенных принципах, которые полностью устарели, потому что они не основаны на воинственности на наших границах», — заявил министр иностранных дел Чехии Ян Липавский. раз.

Липавский сказал, что Прага поддерживает пересмотр правил взаимодействия ЕС с Москвой, отметив, что, например, с Россией «соглашение об ассоциации по визам все еще существует».

Липавский сказал, что надеется увидеть прогресс по этому вопросу на встрече на уровне министров на следующей неделе, поскольку договоры и международные законы должны «основаны на предположении, что вы сидите за столом с кем-то, кто не готов воевать с вами».

READ  Российские астронавты вряд ли будут летать в капсулах американских команд до следующего года - космические путешествия