31 июля, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Главный кандидат в президенты Перу обещает ограничить добычу богатств, которые «грабят» иностранные компании

По сценарию Марко Акино

Лима (Рейтер). Социалист Педро Кастильо, ведущий кандидат на президентских выборах в Перу, заявил в субботу, что в случае своего избрания он пересмотрит контракты с иностранными горнодобывающими предприятиями в этой богатой медью стране и заключит сделку по поставке пятой вакцины для российского спутника.

Кастильо лидирует в опросах общественного мнения перед вторым туром 6 июня против своего правого соперника Кейко Фухимори на поляризованных выборах, которые могут резко сдвинуть андскую страну влево – тенденция, которая потрясла рынки и встревожила шахтеров.

Учитель, который обычно носит шляпу с широкими полями и находится в согласии с менее обеспеченными избирателями Перу, хочет переписать конституцию страны, чтобы ослабить бизнес-элиту и дать государству доминирующую роль в экономике.

Кастильо сказал, что иностранные компании «разграбили» страну и что в случае избрания президентом он обеспечит, чтобы 70% прибыли оставалось в Перу.

«Мы рассмотрим контракты. Достаточно ограбить мой народ», – сказал он в дебатах с 45-летним Фухимори на городской площади в горном регионе Кагамарка, имея в виду проекты по добыче газа и полезных ископаемых.

51-летний Кастильо пообещал перенаправить больше полезных ископаемых в пользу перуанского народа, хотя в прошлом месяце он предпринял шаги, чтобы уменьшить опасения инвесторов, заявив, что не будет национализировать промышленность.

На фоне резкого всплеска случаев COVID-19 и медленного распространения вакцины Кастильо также сказал, что недавно встречался с послом России и достиг договоренности о приобретении 20 миллионов доз российской вакцины Sputnik V.

Фухимори, сторонница свободного рынка и дочь бывшего президента Альберто Фухимори, заключенная в тюрьму за нарушение прав человека и коррупцию, пообещала более справедливо распределять полезные ископаемые страны среди перуанского народа и обеспечивать вакцинами.

READ  Второе место занимает российский партнер Аяла

«Мы поддерживаем контакты со всеми лабораториями мира, чтобы сделать вакцинацию всех перуанцев реальностью в этом году», – сказала она.

(Подготовлено Марко Акино, отредактировано Адамом Джорданом и Синтией Остерман)