24 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Глобальная гонка вооружений грозит России уничтожением

Глобальная гонка вооружений грозит России уничтожением

Увеличение расходов на оборону наблюдалось также в Азиатско-Тихоокеанском и Африканском регионах. Китай занимает второе место в мире по военным расходам, и его оборонный бюджет продолжает расти. Тайвань должен Следовать примеруХотя его инвестиции не идут ни в какое сравнение с инвестициями Китая: около $17 млрд против почти $300 млрд. Однако этот рост пока не представляет собой значительную долю мирового ВВП, поскольку его сокращение в случае «разрядки» и новой стабильности могло бы вызвать серьезный шок. Такой эффект можно предсказать только для отдельных стран, экономика которых стала милитаризованной, и здесь наиболее ярким примером является Россия.

Россия и ее зависимость от расходов на оборону

В России расходы на оборону и безопасность в этом году достигнут 8,7% ВВП, что существенно отличается от ограничения в 3–4%, предлагаемого в западных странах. Российские военные расходы составляют почти 40% федерального бюджета и составляют 14,2 триллиона рублей (более 150 миллиардов долларов). Эта цифра лишь немногим меньше размера всей довоенной экономики Украины – годовой ВВП составлял около 200 миллиардов долларов.

На бумаге российская экономика в настоящее время растет, и статистический успех во многом обусловлен стимулом, обеспечиваемым огромными государственными расходами на войну. До трети этого роста Подвинь это Но что произойдет, когда война прекратится? Россия, скорее всего, сохранит высокий уровень военных расходов, даже если не будет прямой необходимости продолжать производство беспилотников и артиллерийских снарядов.

Это не связано с какой-либо логикой Кремля о необходимости поддержания постоянного конфликта с западным миром. Скорее, это простая экономическая логика: резкое сокращение госрасходов на сумму более 8% ВВП невозможно без серьезного экономического коллапса. Для сравнения, во время мирового финансового кризиса 2008 и 2009 годов расходы и ВВП в большинстве стран упали «всего» на 1-2%.

READ  Украина запустила 10 ударных беспилотников над Крымом – российский чиновник

Именно по этой причине высокие военные расходы, вероятно, останутся неотъемлемой частью российской экономической политики до тех пор, пока бюджет и Фонд национального благосостояния Российской Федерации не будут исчерпаны. Сокращение военных расходов, скорее всего, станет вынужденной экстренной мерой в результате бюджетного кризиса. До тех пор, пока этот день неизбежно не наступит, российская экономика почти наверняка будет продолжать перекачивать необоснованные объемы своего промышленного и человеческого капитала в производство смерти и разрушений.