30 ноября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Голландский суд: крымские сокровища нужно отправить в Украину

Апелляционный суд Амстердама постановил, что коллекция исторических ценностей из Крыма, которые годами хранились в голландском музее, должна быть передана Украине.

Президент Украины назвал это решение победой своей страны.

Постановление, которое может быть обжаловано в Верховном суде Нидерландов, оставило в силе постановление суда низшей инстанции и стало последним событием в затяжной судебной тяжбе по поводу судьбы артефактов, возникших в результате аннексии Крыма Россией.

Россия аннексировала Крым у Украины в 2014 году, через месяц после того, как в музее Алларда Пирсона открылась выставка «Крым — золото и секреты Черного моря», что вызвало споры о том, куда следует вернуть одолженные сокровища. Экспонаты хранились в Амстердаме до разрешения спора.

Российские официальные лица и законодатели пообещали подать апелляцию.

Почти пять лет назад суд в Амстердаме постановил, что экспонаты должны быть возвращены Украине, а не четырем музеям в Крыму, которые одолжили их на выставке 2014 года. В то время суд не вынес решение о фактическом владении почти 300 артефактами. , заявив, что проблему должен решать украинский суд.

Среди наиболее ярких экспонатов выставки — шлем с подкладкой из чистого золота четвертого века до нашей эры и золотое украшение второго века нашей эры, весом более килограмма (двух фунтов) каждый.

READ  Быстрый рост, происходящий через OTT, показывает, что на рынке растет число игроков.

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал это в Twitter, приветствуя «долгожданную победу» и сказав, что он «благодарен суду за справедливое решение».

«Мы всегда забираем то, что принадлежит нам», — написал Зеленский в Twitter. «После« чучела золотом мы вернем Крым »».

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отказался от комментариев, отвечая на вопрос о постановлении во время телеконференции с журналистами.

Директор Крымского музея Андрей Мальгин был в ярости.

«У меня нет слов, чтобы выразить свое возмущение и гнев», — сказал Мальгин в комментарии ТАСС. Он охарактеризовал решение голландского суда как «проявление двойных стандартов и демонстрацию неуважения к культурному наследию крымчан».

В постановлении вторника говорится, что, хотя эта сокровищница происходит из Крыма и, следовательно, «может считаться частью культурного наследия Крыма, она является частью культурного наследия украинского государства», которое существует с момента обретения независимости в 1991 году.

В заявлении суда говорится, что «культурный интерес, который заключается в сохранении экспонатов музея, является важным общественным интересом украинского государства.

Суд принял во внимание закон, принятый Украиной в 1995 году, который предусматривает систему защиты артефактов.

«Даже если музейные экспонаты продолжат существовать и останутся нетронутыми, Закон о музеях направлен на то, чтобы подобные музейные экспонаты не покидали сферу влияния украинского государства. Риск этого существует», — заявил суд.

Директор Московского государственного исторического музея Алексей Левикин обвинил решение в «нарушении основного принципа международного обмена музейными выставками — предметы должны быть возвращены в музей, из которого они были вывезены».

«Такие предвзятые судебные решения фактически парализуют обмен в музеях», — цитирует его слова агентство «Интерфакс».

————

Кордер сообщил из Гааги. Писатель «Ассошиэйтед Пресс» Владимир Исаченков в Москве.

READ  Топ-15 российских фильмов на Netflix