19 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Гонконгский медиа-магнат Лай замораживает акции в соответствии с Законом о безопасности | Новости протестов в Гонконге

Использование полномочий Закона о безопасности в первый раз для нацеливания на котирующуюся на бирже компанию может иметь последствия для морального состояния инвесторов в городе.

Власти Гонконга заморозили активы находящегося в заключении медиапредпринимателя Джимми Лая, включая все акции его компании Next Digital – первый раз, когда компания, зарегистрированная в соответствии с законами о национальной безопасности, подверглась нападению в финансовом центре.

Министр безопасности Гонконга Джон Ли заявил в заявлении правительства, что среди целевых активов также были счета в местных банках трех компаний, принадлежащих Лаю.

В заявлении, опубликованном после закрытия рынка в пятницу, говорится, что Ли выпустил письменные уведомления о замораживании всех акций Next Digital Limited, принадлежащих (Джимми) Лай Чи-ину, а также собственности на внутренних банковских счетах трех компаний. С его стороны “.

Лэй был приговорен к 14 месяцам тюремного заключения за участие в несанкционированных собраниях во время демократических протестов в 2019 году.

Ему предъявлено три обвинения, якобы в соответствии с новым всеобъемлющим законом о национальной безопасности, введенным Пекином, в том числе в сговоре с иностранным государством.

Действия против его собственности также были предприняты в соответствии с Законом о безопасности, который криминализирует действия, которые включают саботаж, подстрекательство к мятежу, сговор с иностранными силами и разлучение с возможностью пожизненного заключения.

Решение властей впервые использовать полномочия закона для преследования компании, зарегистрированной в Гонконге, может отразиться на настроениях инвесторов.

По словам правительственных агентств, банкиров и юристов, появились признаки бегства капитала с тех пор, как в июне прошлого года закон был введен в отношении зарубежных стран, включая Канаду.

подавление

Пекин заявил, что ввел закон в бывшей британской колонии для восстановления порядка после месяцев продемократических и антикитайских протестов в 2019 году.

READ  Женщина отправилась в рейс Delta за отказ от маски для лица

Тем не менее критики говорят, что коммунистические лидеры Китая использовали закон для подавления свобод и демократических активистов, многие из которых были арестованы и заключены в тюрьму или бежали в изгнание.

Генеральный директор Next Digital Чунг Ким-хун сказал Apple Daily, что замороженные активы Лай не имеют ничего общего с банковскими счетами Next Digital и что это не повлияет на ее операции и финансы.

В заявлении, размещенном на странице профсоюза Next Digital в Facebook, сотрудники компании пообещали «продолжать выполнять свои обязанности и продолжать вести репортажи».

Генеральный директор Next Digital Чунг Ким-Хун сказал Apple Daily, что замороженные активы Лай не имеют ничего общего с банковскими счетами Next Digital и что это не повлияет на ее операции и финансы. [File: Isaac Lawrence/AFP]

По депозитам на Гонконгской фондовой бирже Лай является основным акционером Next Digital и владеет 71,26% акций, стоимость которых составляет около 350 миллионов гонконгских долларов (45 миллионов долларов США), исходя из цены закрытия акций в пятницу.

Стоимость других «имущественных» активов, замороженных властями, не была сразу ясна.

Next Digital издает Apple Daily, самую влиятельную продемократическую газету в Гонконге, которая долгое время была занозой для властей Гонконга и Китая.

Высокопоставленные официальные лица Гонконга недавно предупредили Apple Daily о своем освещении и рассказали о возможном введении закона о «фейковых новостях». Критики заявили, что все это было частью продолжающихся репрессий против городских СМИ.

Тайваньское подразделение Apple Daily заявило в пятницу, что прекратит публикацию своей печатной версии, обвинив низкие доходы от рекламы и более жесткие условия ведения бизнеса в Гонконге, связанные с политикой.