28 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Гопинатх из МВФ говорит, что развивающиеся экономики не могут позволить себе вернуться к «постепенной истерике»

Гопинатх из МВФ говорит, что развивающиеся экономики не могут позволить себе вернуться к «постепенной истерике»

Новости Федеральной резервной системы

Главный экономист Международного валютного фонда предупредил, что развивающиеся рынки не могут «выдержать» повторение рыночных потрясений в «сужении» 2013 года, которые произошли, когда Федеральная резервная система США подала сигнал о прекращении стимулирования раньше, чем ожидалось, что привело к росту глобальных затрат по займам.

В интервью Financial Times Гита Гопинатх сделала осторожную ноту, поскольку Федеральная резервная система готовится отказаться от своей поддержки пандемии, подчеркнув экономическое давление на страны с низким и средним уровнем доходов, которые непропорционально сильно пострадали от кризиса коронавируса. Он также предупредил о возможных последствиях, если инфляция станет более разрушительной проблемой в США и заставит внезапно ужесточить денежно-кредитную политику.

“[Emerging markets] Столкнуться с гораздо более трудным встречным ветром. «Они разоблачены по-разному, поэтому они не могут выдержать ситуации, когда на финансовых рынках случается какая-то истерика, исходящая от крупных центральных банков».

Комментарии Гопинатха последовали после того, как председатель Федеральной резервной системы Джей Пауэлл в своем выступлении на виртуальном семинаре в Джексон-Хоул для центральных банкиров в пятницу указал, что экономика США будет достаточно сильной, чтобы Федеральная резервная система начала требовать восстановления своей программы покупки активов на 120 миллиардов долларов. в этом году.

Деловая активность резко возросла за последние пять месяцев вместе с масштабной кампанией вакцинации против Covid-19. Потребительские цены в США также выросли из-за резкого роста спроса и узких мест в цепочке поставок, которые привели к серьезной нехватке некоторых товаров.

Инфляционное давление подскочило выше и быстрее, чем ожидало большинство экономистов, хотя Федеральная резервная система давно заявляла, что со временем оно исчезнет. Но политики становятся более внимательными к риску того, что они останутся дольше, особенно с учетом более заразного дельта-варианта коронавируса, вызывающего тревожный рост случаев Covid во всем мире.

READ  Центр гуманитарных наук проводит лекцию приглашенного ученого Фулбрайт о правах женщин, занимающихся сравнением.

«Многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся, даже с точки зрения инфляции и узких мест в поставках, связаны с тем фактом, что пандемия распространяется на разные части мира», – сказал Гопинатх. Если инфляция продолжит расти, «это может подпитывать инфляционные ожидания и, таким образом, иметь самореализующееся преимущество».

«Мы обеспокоены сценарием, при котором инфляция вырастет намного выше, чем ожидалось, и это потребует более быстрой нормализации денежно-кредитной политики в Соединенных Штатах», – добавила она.

В июле Международный валютный фонд подсчитал, что к 2025 году из глобального ВВП может быть кумулятивно вычеркнуто 4,5 триллиона долларов в результате того, что Гопинатх назвал «двойным ударом» в виде новых волн инфекции для развивающихся рынков, которые изо всех сил пытались получить доступ к вакцинам, и «нормализации ситуации. широкий спектр денежно-кредитной политики в Соединенных Штатах, хотя это не является основным случаем для Фонда.

По словам Мориса Обстфельда, бывшего главного экономиста Международного валютного фонда и профессора Калифорнийского университета в Беркли, ущерб будет особенно серьезным для стран с низким и средним уровнем доходов, учитывая высокий уровень долга, наблюдаемый с самого начала. пандемии. .

По данным Института международных финансов, средний государственный долг в крупных странах с развивающейся экономикой вырос с 52,2 процента ВВП до 60,5 процента в 2020 году. Это был самый большой рост за всю историю и помог странам пережить пандемию.

Многие сегодня находятся в лучшей форме, чем они были во время истерики 2013 г. Большие валютные резервы, лучшие внешние бюджеты и лучшее равновесие помогли укрепить их защиту, но через это может пройти серьезный шок.

«В случае внезапного увеличения суровости условий долларового финансирования и, возможно, обратного притока капитала, это может быть очень разрушительным в разгар продолжающейся пандемии», – сказал он.

READ  #OperationMorkovka: Москва финансирует пророссийские партии в Молдове

По данным Института международных финансов, за последние девять месяцев 2020 года более 360 миллиардов долларов было вложено в акции и облигации развивающихся стран. Хотя темпы притока с тех пор замедлились, многие страны по-прежнему очень уязвимы перед быстрым изменением настроений инвесторов.

Высокая инфляция уже вынудила многие из этих стран повысить процентные ставки, в том числе Бразилию, Венгрию, Мексику и Россию, но может потребоваться дополнительное ужесточение, чтобы предотвратить бегство капитала и девальвацию валюты, что еще больше усугубит экономический ущерб.

Гопинат сказала, что центральные банкиры должны часто предоставлять «сверхчеткую информацию» о своем политическом пути вперед – что, по ее словам, Пауэлл сделал эффективно.

“Одна из проблем, когда [then-chair Ben] Бернанке сделал свое заявление в 2013 году, в котором не только предполагалось, что количественное смягчение начнет ослабляться, но и смешалось с ожиданиями того, что процентные ставки начнут расти быстрее, чем ожидалось. «На этот раз они очень ясно дали понять, что сначала начнут снижаться … а затем начнут повышать ставки».