26 сентября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Горбачев: Владимир Путин отказался от похорон экс-советского лидера



Си-Эн-Эн

В четверг Кремль заявил, что Владимир Путин не будет присутствовать на похоронах Михаила Горбачева из-за презрения к бывшему советскому лидеру, с которым у российского лидера были сложные отношения.

«Рабочий график Путина не позволяет ему принять участие в проводах Горбачева 3 сентября», — заявил ее пресс-секретарь Дмитрий Песков, добавив, что сегодня российский президент посетил Центральную клиническую больницу, чтобы засвидетельствовать свое почтение Горбачеву, возложив цветы к гробу.

Церемония прощания с Горбачевым, которая будет открыта для публики, запланирована на субботу, после чего в тот же день состоятся похороны на Новодевичьем кладбище в Москве.

Михаил Горбачев, последний президент Советского Союза, умер в возрасте 91 года.

Неясно, будут ли государственные похороны Горбачеву, которому приписывают помощь в прекращении холодной войны. В отличие от действий Кремля после смерти бывшего президента Бориса Ельцина в 2007 году, российское правительство не объявило о каких-либо планах государственных похорон, опубликовав в среду заявление о смерти Горбачева.

«Будут элементы государственных похорон», — заявил Песков в четверг. Будет выставлен почетный караул и организована прощальная вечеринка. Он добавил, что государство поможет с организацией, «не предоставив объяснений или подробностей, чем это отличается от обычных государственных похорон.

Российские СМИ, РИА Новости, сообщили ранее на этой неделе со ссылкой на Горбачев-фонд, что Горбачев будет похоронен рядом с его женой Раисой, которая умерла в 1999 году. Историческое кладбище является местом захоронения многих выдающихся россиян, в том числе писателей Михаила Булгакова, Антона Чехова. , Николай Гоголь и композиторы Сергей Прокофьев и Дмитрий Шостакович и бывшие лидеры Ельцин и Никита Хрущев.

В последние годы Горбачев стал более критически относиться к Путину и его все более ограничительному режиму, путешествуя по миру, продвигая свободу слова и демократию как часть своего истеблишмента. Между тем Путин обвинил Горбачева в распаде Советского Союза, который он назвал «величайшей геополитической катастрофой» ХХ века.

Хотя сам Горбачев никак не прокомментировал решение Путина вторгнуться в Украину, его фонд призвал к мирным переговорам, заявив, что «в мире нет ничего более ценного, чем человеческие жизни».

Только горстка современных российских лидеров не была устроена с государственными похоронами. Последним лишенным чести был Хрущев, изгнанный в 1964 году за попытки свернуть сталинские реформы и умерший, живя в изоляции в 1971 году. Его похороны прошли полусекретно, поскольку советские власти были обеспокоены протестами. .

Реакция Путина на смерть Горбачева не могла сильно отличаться от того, что произошло после смерти Ельцина, человека, которого он выбрал своим преемником, когда был неизвестным бывшим агентом КГБ.

Когда Ельцин умер в 2007 году, Путин почти сразу же создал специальный комитет, которому было поручено организовать государственные похороны, объявить день национального траура и заказать половину флагов на борту.

Он посоветовал всем российским теле- и радиоканалам отменить развлекательные программы и приказал транслировать похороны в прямом эфире. На мероприятии присутствовали десятки видных иностранных деятелей и бывших мировых лидеров, в том числе бывшие президенты США Билл Клинтон и Джордж Буш-младший, бывшие премьер-министры Великобритании и Канады Джон Мейджор и Жан Кретьен, а также бывший президент Германии Хорст Келер.

Между тем Горбачев вряд ли примет на своих похоронах много важных иностранных гостей.

Горбачева спросили о Ларри Кинге, как бы он хотел, чтобы о нем судила история. посмотри его ответ

В ответ на западные санкции, введенные западными странами в отношении России из-за войны на Украине, Москва запретила въезд в Россию сотням иностранных чиновников.

Длинный список лидеров, которым в настоящее время запрещен въезд в страну, включает Президент США БайденГосударственный секретарь Энтони Блинкен и уходящий министр обороны Ллойд Остин Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон Его предшественница Тереза ​​Мэй, а также потенциальная преемница Лиз Трасс, премьер-министр Японии Фумио Кисида, премьер-министр Канады Джастин Трюдо и многие другие.

READ  Жара - серьезная проблема на олимпийском теннисном корте