22 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Горы древней земли поднялись с помощью самых маленьких существ океана

Новое исследование показывает, что без взрыва в океанской жизни более двух миллиардов лет назад многие горы Земли, возможно, вообще не образовались.

Когда микроорганизмы на мелководье, такие как планктон, умирают и опускаются на дно, они могут добавлять органический углерод в земную кору, делая ее более слабой и упругой.

Тематическое исследование 20 горных хребтов по всему миру, в том числе в Скалистых горах, Андах, Шпицбергене, Центральной Европе, Индонезии и Японии, связывает время захоронения высокоуглеродистых веществ в океане с образованием пиков на нашей планете. .

«Дополнительный углерод позволил облегчить деформацию земной коры, что привело к образованию горных поясов и, таким образом, границ плит, характерных для современной тектоники плит», записывать.

Изменения, кажется, начались почти два миллиарда лет назад, в середине Архаическая эпоха, когда биологический углерод планктона и бактерий начал добавлять исключительно высокие концентрации графита в породу океанского дна. Это сделало породы хрупкими и более склонными к агрегированию.

В течение 100 миллионов лет большинство горных хребтов начали формироваться в этих слабых слоях коры. Появившиеся недавно горные хребты следуют аналогичной схеме.

В Гималаях, например, тектонический надвиг около 50 миллионов лет назад был сосредоточен на палеолитических отложениях с более богатыми органическими слоями.

Время и местоположение указывают на то, что биологический углерод в графите продолжает определять геологию нашей планеты.

«В конечном итоге наши исследования показали, что ключом к образованию гор была жизнь, продемонстрировав, что Земля и ее биосфера неразрывно связаны между собой способами, которые ранее не понимались», объяснять Геолог Джон Парнелл из Университета Абердина в Шотландии.

Данные исследования были собраны из уже опубликованной литературы по горным образованиям и захороненной морской биомассе.

READ  Исследование показало, что животные «меняют форму» в ответ на климатический кризис | животные

В прошлом, Много учеба Она показала, что тектоника плит должна быть ослаблена графитом, чтобы сформировать горы, но как это могло произойти вначале, менее ясно.

Новое исследование показывает, что морская жизнь является неотъемлемой частью этого процесса. Все двадцать исследованных горных хребтов в конечном итоге содержат высококонцентрированный черный сланцевый графит, который, по-видимому, имеет биологическое происхождение.

«Мы можем видеть доказательства на северо-западе Шотландии, где корни древних гор и скользкий графит, который помогал их строить, все еще можно найти в таких местах, как Харрис, Терри и Герлох», Он говорит Парнелл.

Всплеск морской жизни 2 миллиарда лет назад, вероятно, произошел в ответ на Великое событие окисления, когда фотосинтезирующие бактерии начали производить огромное количество окислителей, способных поддерживать новые формы одноклеточной жизни, такие как изобилие морского планктона.

Однако для горообразования даже не требуется много биологического углерода. Только небольшой процент биомассы необходим для того, чтобы края тектонических плит скользили под или над друг другом при столкновении.

Однако в горных массивах, образованных отложениями архаического периода, содержание углерода постоянно превышает 10 процентов. Ученые выяснили, что иногда она достигает более 20 процентов.

Короче говоря, похоже, что необычайный всплеск морской жизни миллиарды лет назад проложил путь для многих горных хребтов, которые мы видим сегодня.

«Поскольку содержание углерода в отложениях было аномально высоким в палеозое, поток углерода в зоны субдукции был больше, и, таким образом, деформация могла происходить легче, чем это было возможно до сих пор», объяснять.

Если команда права, это означает, что одноклеточные микроскопические организмы, которые невидимо плавают в море, могли сыграть ключевую роль в создании некоторых из крупнейших геологических структур на нашей планете.

READ  НАСА изо всех сил пытается исправить компьютерный сбой космического телескопа Хаббл в 1980-х годах

Из самого маленького на земле может вырасти самое большое.

Исследование опубликовано в Связь Земли и окружающей среды.