25 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Готов ли Сиэтл к МЕГАКВЕЙКУ? Ученые обнаружили две линии разлома, способные вызвать землетрясение магнитудой 7,8.

Готов ли Сиэтл к МЕГАКВЕЙКУ?  Ученые обнаружили две линии разлома, способные вызвать землетрясение магнитудой 7,8.

Стейси Либераторе для Dailymail.com

20:04 28 сентября 2023 г., обновлено 20:26 28 сентября 2023 г.

  • Землетрясение магнитудой 7,8 потрясло район Сиэтла 1100 лет назад.
  • Эксперты установили, что взрыв произошел из двух линий разлома, прорвавшихся одновременно.
  • Читайте также: Сиэтл может пострадать от цунами с волнами высотой до 42 футов

«Мегаземлетрясение» силой 7,8 балла потрясло район Сиэтла 1100 лет назад, когда две линии разлома разорвались одновременно, и эксперты опасаются, что это может произойти снова.

Разломы расположены в Пьюджет-Саунде, который включает в себя Сиэтл, Такому и Олимпию, и в прошлом уже происходили разрывы, но древнее землетрясение было в 30 раз сильнее, чем указывают нынешние предупреждающие знаки зоны разлома.

Группа ученых во главе с Университетом Аризоны обнаружила стихийное бедствие и определила, что оно вызвало оползни и локальное цунами, которое было бы катастрофическим, если бы оно обрушилось на регион, в котором сегодня проживает более четырех миллионов человек.

Сценарий 2005 года показал, что даже землетрясение магнитудой 6,7 приведет к гибели более 1600 человек, разрушению почти 10 000 зданий и причинению общего экономического ущерба в размере 50 миллиардов долларов.

Группа ученых во главе с Университетом Аризоны обнаружила стихийное бедствие и установила, что оно вызвало оползни и локальное цунами, которые были бы катастрофическими, если бы обрушились на регион, в котором сегодня проживают более четырех миллионов человек.

Линиями разлома, о которых идет речь, являются зона разлома Сиэтла (SFZ), расположенная под городом и вокруг него, а также еще одна зона разлома Седл-Маунтин (SMFZ) на юго-западе Вашингтона.

Исследователи извлекли окаменелые ели Дугласа из шести участков Пьюджет-Саунд, связанных с зонами разломов Сиэтла и Сэддл-Маунтин, которые, как предполагалось, были разрушены сейсмической активностью.

Затем команда измерила концентрацию радиоуглерода в древесине, что позволило им определить год, когда каждое дерево упало с корнем.

Все деревья погибли в течение шести месяцев, между 923 и 924 годами.

READ  НАСА и SpaceX изучают возможность вывода застрявшего космического телескопа Хаббла на более высокую орбиту.

Эти результаты объясняют два сценария, которые могли произойти.

Разломы расположены в Пьюджет-Саунде, который включает в себя Сиэтл, Такому и Олимпию, и в прошлом уже происходили разрывы, но древнее землетрясение было в 30 раз сильнее, чем указывают нынешние предупреждающие знаки зоны разлома.

Подробнее: Эксперты находятся в состоянии повышенной готовности из-за сильного землетрясения у побережья США – после того, как трещина была обнаружена в линии разлома длиной 600 миль на дне Тихого океана

Дыра, извергающая горячую жидкость, расположена в 50 милях от берега штата Орегон, гранича с падением разлома, известного как зона субдукции Каскадия, которая простирается от северной Калифорнии до Канады.

В этих первых случаях две зоны разлома были разорваны в результате двух землетрясений с интервалом от нескольких часов до нескольких месяцев: зона разлома Сиэтла пострадала от землетрясения силой 7,5 баллов, а зона разлома горы Седл пострадала от землетрясения силой 7,3 балла.

«Вторая возможность — это одно, более крупное землетрясение с несколькими разломами, которое разорвет зоны разломов Сиэтла и Седл-Маунтин с предполагаемой средней магнитудой 7,8». Развитие науки читает.

В ходе исследования команда отметила, что одновременные разрушения произошли в других частях современного мира, в том числе землетрясение силой 7,9 балла в 2001 году на юге Аляски, землетрясение силой 7,3 балла в южной Калифорнии в 1992 году и землетрясение силой 7,8 балла, произошедшее в Нью-Йорке. Зеландия в 2016 году – но на этом мероприятии было допущено более 20 явных ошибок.

В случае с Пьюджет-Саундом ученые полагают, что эти два разлома могут быть кинематически связаны.

В исследовании 2022 года, проведенном исследователями Департамента природных ресурсов штата Вашингтон, также рассматривалось мощное землетрясение, произошедшее в Сиэтле, но магнитуда этого землетрясения составила всего 7,5.

Модель показала, что 42-футовые волны затопят город за три минуты.

42-футовые волны будут окружать достопримечательность Сиэтла Грейт-Уэйл, достигая внутренних районов страны до стадиона «Люмен Филд», домашнего стадиона «Сиэтл Сихокс», и парка «Т-Мобайл», где играет бейсбольная команда «Сиэтл Маринерс».

READ  Ядро Земли могло испускать гелий на протяжении миллионов лет

В тридцати милях к югу от центра города в порту Такомы можно увидеть волны на расстоянии до трех миль вглубь страны.