28 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Гражданин России, фигурирующий в хакерской схеме стоимостью 82 миллиона долларов, отрицает, что был освобожден под залог

Франция: Россия финансирует наемников Wagner Group в Мали

Российскому миллионеру, который якобы участвовал в схеме кражи информации из компьютерных сетей и использования ее для внутренней торговли, незаконно приносящей десятки миллионов долларов, было отказано в залоге в среду.

Федеральные власти заявили, что 41-летний Владислав Клюшин, который работает в компании информационных технологий, связанной с высшими эшелонами российского правительства, является одним из пяти российских граждан, которые участвовали в схеме, которая принесла 82 миллиона долларов с 2018 по 2020 год. другие остаются на свободе.

Генеральный прокурор Сет Кусто заявил, что Клюшин представляет опасность для побега, поскольку у России не было соглашения об экстрадиции с Соединенными Штатами, а Клюшин не согласился на экстрадицию, среди прочего.

Адвокат Клюшина Максим Немцев потребовал освободить их при определенных условиях, включая залог в размере 2,5 миллиона долларов и содержание дома в однокомнатной квартире в районе морского порта Бостона с электронным мониторингом.

После сеанса Немцеву было оставлено электронное письмо с просьбой прокомментировать ситуацию. Ранее он заявил в судебных документах, что Клюшин «намерен оспорить дело властей законным, профессиональным и принципиальным образом».

Окружной судья США Марианна Буллер в Бостоне согласилась с иском, заявив, что, как опытный бизнесмен и международный путешественник, Клеучин «представляет значительный авиационный риск».

Она также казалась подозрительной к нескольким письмам поддержки от жены и друзей Клеузии, в которых говорилось, что нет возможности связаться с авторами и что все они исходят в одном ключе. «Поэтому я не придаю этому большого веса», — сказала она.

Клюшин, который появился на слушаниях в среду по видеосвязи, не признал себя виновным в сговоре с целью получения несанкционированного доступа к компьютерам, мошенничестве с использованием электронных средств и мошенничестве с ценными бумагами; пособничество и подстрекательство к мошенничеству с использованием электронных средств связи; содействие и подстрекательство к несанкционированному доступу к компьютерам; Содействие мошенничеству с ценными бумагами. Если он будет признан виновным по всем пунктам обвинения, ему грозит максимальное наказание в виде 50 лет лишения свободы.

READ  Российские СМИ призывают Путина прекратить «репрессии» в отношении СМИ в соответствии с законом об иностранных агентах, World News

Клюшин, женатый отец пятерых детей, чью фамилию иногда пишут как Клюшин, был арестован в Сионе, Швейцария, 21 марта после прибытия на частном самолете и до того, как он и его группа собирались сесть на частный вертолет, чтобы отвезти их на близлежащие лыжные трассы. курорт, согласно документам.

Прокуроры заявили, что он боролся с экстрадицией в Соединенные Штаты, включая как минимум две апелляции на решение Министерства юстиции Швейцарии об экстрадиции, одна из которых была подана в суд высшей инстанции Швейцарии.

Наконец, 18 декабря он был доставлен в США.

В судебных документах прокуратура США указала, что Клюшин имел тесные связи с Иваном Ермаковым, бывшим офицером Главного разведывательного управления России, известного как ГРУ, которому ранее в июле 2018 года были предъявлены обвинения в связи с его предполагаемой ролью в попытке российского вмешательства в 2016 году. прокуратура сказала.

По словам прокуратуры США, Клаушин, Ермаков и третий ответчик работали в московской ИТ-компании М-13, которая утверждает, что предоставляет услуги по поиску уязвимостей в компьютерных системах, и среди ее клиентов — администрация президента Российской Федерации Владимира Путина и другие государственные структуры. .

Согласно показаниям ФБР по делу, Клюшин числился первым заместителем генерального директора компании, а Ермаков — заместителем генерального директора.

Прокуратура США не сообщила, считают ли они, что Клиочин причастен к вмешательству в выборы.

Прокуратура сообщила, что Ермаков также был обвинен в предполагаемом участии в хакерской кампании, нацеленной на международные антидопинговые агентства, спортивные федерации и антидопинговых чиновников.

Прокуроры заявили, что информация по делу об инсайдерской торговле была получена путем несанкционированного вторжения в компьютерные сети американских продавцов, которые публично торгуемые компании используют для подачи документов через Комиссию по ценным бумагам и биржам.

READ  США намерены включить больше российских компаний в список «противников» - посол России - Бизнес и экономика

Ответчики получили доступ к файлам о доходах нескольких известных американских компаний, включая Tesla и Snap Inc. и Року, Нильсен и Коль за несколько дней до объявления отчетов о прибылях и убытках, согласно показаниям ФБР.

Согласно показаниям ФБР, в нескольких случаях хакеры использовали компьютерные серверы, расположенные в Массачусетсе.

Прокуроры заявили, что, получив финансовую информацию компании на раннем этапе, ответчики могли заключать сделки с использованием брокерских счетов, иногда от своего имени, в зависимости от того, вырастут или упадут акции компании после публичного раскрытия информации.

Если компания собирается сообщить о положительных финансовых результатах, она купит акции этой компании, а если компания собирается сообщить о плохих результатах, она продаст, согласно официальным данным.

Чтобы получить доступ к системам поставщиков, они развернули вредоносную инфраструктуру для сбора имен пользователей и паролей сотрудников, которые затем использовали, чтобы замаскироваться под сотрудников, чтобы получить доступ к компьютерным сетям. По словам прокуратуры, они также использовали различные тактики для сокрытия своей деятельности.

Следующая явка в суд Клюшина состоится 8 февраля.