8 декабря, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Гринпис осуждает экспорт французского урана в Россию

ПАРИЖ (AP) — Шесть активистов Гринпис заблокировали железную дорогу на юге Франции во вторник, заявив, что они пытаются помешать реэкспортируемому экспорту урана в Россию.

Следы, на которых стояли активисты, находятся в коммуне Пьерлат, за пределами завода в Орано, где перерабатываются и хранятся радиоактивные материалы.

Французская транснациональная корпорация Orano согласилась купить 1150 тонн переработанного урана у российской государственной атомной компании «Росатом», которая планирует преобразовать его в ядерное топливо на заводе в Северске в Сибири и в конечном итоге использовать его для выработки энергии в реакторах. .

По словам Орано, материал будет поставляться несколькими партиями на экспорт.

«Мы сожалеем об отсутствии прозрачности … когда дело доходит до того, что случится с ядерной катастрофой однажды в Сибири», — сказал Роджер Спотс, глава ядерной кампании Гринпис во Франции. В своем заявлении он сказал, что в результате конверсии урана на заводе в Северске «не менее 85% исходных материалов останутся неиспользованными в руках России».

Гринпис хочет, чтобы Франция занималась переработкой урана и ядерных отходов на своей территории.

Действия Комитета по окружающей среде после того, как в этом месяце президент Эммануэль Макрон объявил, что Франция планирует построить свой первый новый ядерный реактор. На протяжении десятилетий потепление на планете было частью усилий по достижению поставленных целей по сокращению выбросов.

Франция сильно зависит от ядерной энергетики, но ее реакторы стареют, а реакторы следующего поколения отстают от графика на много лет.

Атомная энергия производит гораздо меньше выбросов парниковых газов, чем уголь, нефть или газ, но на атомных электростанциях в течение многих лет было дорого производить и производить опасные радиоактивные отходы. Политики разделились во мнениях относительно того, следует ли включать ядерную энергетику в глобальные планы по сокращению выбросов углерода.

READ  Россия представляет Тома Круза и Илона Маска как первый космический фильм, развлекательные новости и главные новости

___

Следите за публикациями AP об изменении климата на https://apnews.com/hub/climate