23 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Губернатор региона прогнозирует «чрезвычайно сложную» ситуацию с паводком

Губернатор региона прогнозирует «чрезвычайно сложную» ситуацию с паводком

Наводнения на юге России в воскресенье грозят затоплением еще тысяч домов в Курганской области, где губернатор предсказал «очень тяжелую ситуацию» в ближайшие часы.

Широкомасштабные наводнения произошли в некоторых частях российского Урала и соседнего Казахстана, вызванные таянием ледников и стоками, усугубленные проливными дождями.

В Казахстане более 107 тысяч человек были эвакуированы из своих домов, а в России затоплено почти 40 тысяч домов, сообщает государственное информационное агентство ТАСС.

Весенние паводки – обычное явление, но в этом году они были более сильными, чем обычно.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Тогаев заявил ранее в этом месяце, что это было худшее стихийное бедствие в стране за последние 80 лет.

Наводнения в результате подъема реки Урал уже затопили 34 000 домов на юге Оренбургской области России.

Журналисты AFP видели, как в субботу в областном центре Оренбурге эвакуировали жителей на лодках и милицейских машинах.

Дальше на восток ситуация ухудшается в регионе Гургаон.

Там уровень воды в реке Тобол стремительно повышается, и губернатор Вадим Шумков сообщил, что «сегодня вечером прогнозируется очень сложная ситуация с подъемом воды».

Свежие осадки ухудшают ситуацию, сказал Шумков, добавив, что за два часа Тополь поднялся на 25 сантиметров (10 дюймов). Но он жаловался, что некоторые отказались уезжать.

В МЧС России прогнозируют, что в Курганской области могут погибнуть более 18 тысяч человек, сообщает государственное информационное агентство РИА Новости.

В посте в Telegram Шумков призвал жителей «немедленно эвакуировать затопленные районы» днем, предупредив, что ночью уличное освещение следует отключать в целях безопасности.

READ  Взгляд на российско-украинскую войну: что мы знаем о 311-м дне вторжения | Украина