7 октября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Губернатор России покупает еще одну западную компанию

Бывший владелец ресторанов McDonald’s в России предложил до 151 млн евро за покупку местного бизнеса финской упаковочной компании Huhtamaki, пополняя свою растущую империю, свидетельствуют документы, с которыми ознакомилось агентство Reuters.

Сделка сибирского бизнесмена Александра Ковора повышает его статус как одного из главных корпоративных победителей, вышедших из вызванных санкциями беспорядков, последовавших за военным вмешательством России в Украине.

Говор сказал, что рестораны McDonald’s в России заплатили «символическую» сумму, когда они перезапустили их в июне под новым брендом «Вкусно и точка», что переводится как «вкусно и все».

Он должен купить российский бизнес Хухтамаки, используя кредиты государственного кредитора Сбербанка и зарегистрированной на Кипре компании Espentina Ltd, свидетельствуют документы и источник, близкий к сделке.

Говор и Юрий Кушнеров совместно поделились документами Espentina, Cyprus, с шоу Reuters. Оба имеют равные доли в нефтеперерабатывающем заводе в центральной Кемеровской области России.

Источник, близкий к сделке, сообщил, что Говор планирует использовать для сделки средства Сбербанка, основного государственного кредитора в условиях западных санкций.

Средства будут направлены Еспентине через его российскую компанию Club Hotels, которой принадлежат бывшие рестораны McDonald’s.

Компания Huhtamaki, работающая в России с 1993 года, производит бумажные и пластиковые стаканчики, крышки и посуду для самых разных клиентов, от KFC Yum Brands и Burger King компании Restaurant Brands International до Nestle и IKEA.

Компании, уходящие из России, как правило, хранят молчание о деталях своих сделок по выводу страны с тех пор, как 24 февраля Москва направила в Украину десятки тысяч военнослужащих.

McDonald’s, который, по словам российских властей, имеет право выкупить свои рестораны в течение 15 лет, не раскрыл, сколько он получил от Гауэра, но заявил, что после продажи получил до 1,4 миллиарда долларов.

READ  Госсекретарь США проведет в Украине переговоры о российской оккупации | Голос Америки

Renault продала контрольный пакет акций автопроизводителя АвтоВАЗ за один рубль.

Особенно активно уходят с российского рынка финские компании.

В марте Москва пригрозила национализировать активы иностранных компаний, покидающих Россию из-за событий на Украине, в качестве примера приводя финские компании.

Huhtamaki, тремя из пяти крупнейших акционеров которой являются финские пенсионные фонды, заявила, что 14 апреля продаст свою деятельность в России и изучит рынок для потенциальных покупателей.

Это остановило все инвестиции в Россию, рынок, на который приходится около 3% от общего объема чистых продаж группы, четыре производственных предприятия и около 700 человек.

Партнер Polarcup, дочерняя компания Huhtamaki, ориентированная на российский рынок, 25 августа сменила название на Fiber Foodservice Russia Holdings, свидетельствуют документы финского патентного и регистрационного бюро.

В решениях совета директоров зарегистрированной в Нидерландах компании Huhtamaki Finance от 25 августа, с которыми ознакомилось агентство Reuters, говорится, что Huhtamaki Fiber Foodservice Russia Holdings и российский конгломерат Huhtamaki Alabuga провели переговоры по договорам купли-продажи выпущенных и находящихся в обращении акций. Хухтамаки SNG, Эспентине.

В черновике соглашения от 20 августа говорилось, что Эспентина должна гарантировать, что имена и товарные знаки Huhtamaki больше не будут использоваться.