21 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Гуманитарный кризис в центре внимания, поскольку Италия принимает афганский саммит G20

Гуманитарный кризис в центре внимания, поскольку Италия принимает афганский саммит G20

Премьер-министр Италии Марио Драги прибыл на виртуальный саммит G20, посвященный глобальному кризису в области здравоохранения, на виллу Памфили в Риме, Италия, 21 мая 2021 года. REUTERS / Yara Nardi

РИМ (Рейтер) – Премьер-министр Италии Марио Драги во вторник проведет специальный саммит Группы 20 крупнейших экономик, чтобы обсудить ситуацию в Афганистане, поскольку после возвращения Талибана к власти усиливаются опасения по поводу надвигающейся гуманитарной катастрофы.

С тех пор, как 15 августа талибы захватили Афганистан, страна, уже страдающая от засухи и крайней нищеты после десятилетий войны, пережила крах своей экономики, что породило призрак массового исхода беженцев.

Видеоконференция, начало которой запланировано на 13:00 (11:00 по Гринвичу), будет посвящена потребностям в помощи, проблемам безопасности и способам обеспечения безопасного проезда за границу для тысяч афганцев-союзников Запада, все еще находящихся в стране.

«С приближением зимы срочно необходима гуманитарная поддержка наиболее уязвимым, особенно женщинам и детям», – сказал чиновник, знакомый с повесткой дня G20.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш должен присоединиться к саммиту, подчеркнув центральную роль, отведенную ООН в разрешении кризиса – отчасти потому, что многие страны не хотят прямых отношений с талибами.

Италия, которая председательствует в Группе двадцати по очереди, упорно трудилась, чтобы провести встречу, несмотря на очень разные взгляды внутри разрозненной группы на то, как вести себя с Афганистаном после хаотичного ухода США из Кабула.

«Основная проблема заключается в том, что западные страны хотят указать пальцем на то, как талибы управляют страной, как они, например, относятся к женщинам, в то время как Китай и Россия, с другой стороны, придерживаются внешней политики невмешательства», – сказал дипломатический источник. . близко к теме.

READ  Российские металлурги должны вернуть 1,3 миллиарда долларов сверхприбыли в 2020 году в виде налогов - высокопоставленный чиновник

Китай публично потребовал отмены экономических санкций в отношении Афганистана, размораживания международных афганских активов на миллиарды долларов и их возвращения в Кабул. Неясно, будет ли это обсуждаться во вторник.

Хотя ожидалось, что на встречу приедут президент США Джо Байден, премьер-министр Индии Нарендра Моди и европейские лидеры G20, китайские СМИ сообщили, что председатель Си Цзиньпин не приедет. Также было неясно, позвонит ли президент России Владимир Путин.

Дипломатический источник сообщил, что соседи Афганистана, Пакистан и Иран, не были приглашены на телефонный разговор, но Катар, который играл ключевую роль в качестве собеседника между Талибаном и Западом, присоединится к обсуждениям.

Виртуальный саммит состоится всего через несколько дней после того, как высшие должностные лица США и Талибана встретились в Катаре для своей первой личной встречи с тех пор, как группа боевиков вернула себе власть. Подробнее

Заседание во вторник состоится менее чем за три недели до официального саммита G20 в Риме 30-31 октября, который будет посвящен изменению климата, восстановлению мировой экономики, борьбе с недоеданием и пандемией COVID-19.

(Репортаж Криспиана Палмера и Франчески Ландини) Редакция Кэтрин Эванс

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.