26 февраля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Давление на Нетаньяху на фоне разногласий по поводу плана Израиля на следующий день после войны в Газе Новости израильско-палестинского конфликта

Давление на Нетаньяху на фоне разногласий по поводу плана Израиля на следующий день после войны в Газе  Новости израильско-палестинского конфликта

В то время как израильская армия бомбит сектор Газа и совершает рейды на оккупированном Западном Берегу, ХАМАС заявляет, что не будет соглашения по заключенным, пока «агрессия» не прекратится.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сталкивается с растущим давлением со стороны своего правого коалиционного правительства на фоне острых разногласий по поводу нынешнего израильско-палестинского конфликта, который приближается к своему 90-му дню, а конца войны и соглашения о прекращении боевых действий не видно.

Нетаньяху отменил заседание израильского военного кабинета в четверг вечером, на котором должно было обсуждаться план войны «на следующий день», после ожесточенного сопротивления со стороны членов крайне правой коалиции.

Министр национальной безопасности Итамар Бен Гвир из ультранационалистической партии «Еврейская сила» заявил, что этот вопрос выходит за рамки мандата военного правительства. Религиозная сионистская партия, возглавляемая министром финансов Бецалелем Смотричем, объявила, что проведет собственное собрание в знак протеста против его исключения из дискуссии.

Бен Гвир и Смотрич участвуют в более широком правительстве безопасности, но не являются частью военного кабинета, в состав которого входят основные члены Нетаньяху, министр обороны Йоав Галлант и лидер оппозиции Бенни Ганц.

«[Smotrich] Я не хотел этого обсуждения [on the day after] Об этом сообщил в пятницу корреспондент «Аль-Джазиры» Алан Фишер из оккупированного Восточного Иерусалима. «Он категорически против Палестинской автономии [PA] Любое правление в Газе после войны».

Под таким давлением Нетаньяху решил, что военный кабинет не будет обсуждать этот вопрос, который теперь будет рассмотрен кабинетом безопасности во вторник.

Соединенные Штаты предложили, чтобы Палестинская автономия управляла сектором Газа после того, как Израиль достигнет заявленной цели по ликвидации ХАМАС, нападение которого 7 октября на юг Израиля спровоцировало войну.

READ  «Извините, отвлекаю вас незначительно»: Джасинду Ардерн не смутило землетрясение, прервавшее пресс-конференцию | Новая Зеландия

«Нетаньягу отменил военное правительство, опасаясь, что это разрушит его коалицию, сломает его правительство и поставит под угрозу его положение на посту премьер-министра», — сказал Фишер.

Наш корреспондент добавил, что военный совет также должен был «обсудить сделку с ХАМАС, заключенную американцами, катарцами и египтянами, относительно обмена пленных на палестинских заключенных, содержащихся в израильских тюрьмах».

«На рогах дилеммы»

Ахмед Хилал, директор Global Counsel по Ближнему Востоку и Северной Африке, сообщил телеканалу «Аль-Джазира», что отмена заседания военного кабинета «наступит уже давно», поскольку военный истеблишмент и политическая элита становятся все более отдаленными.

«Военная элита чувствует себя все более неуютно за последние 10 лет, и они ни в коем случае не пацифисты — они не голуби. Но они понимают, что стратегически важно для Израиля, и они выступают против чрезмерных военных амбиций гражданского правительства».

Госсекретарь США Энтони Блинкен планирует совершить еще одну поездку на Ближний Восток на следующей неделе, чтобы обсудить войну в секторе Газа, в ходе которой израильская армия убила более 21 000 человек только в секторе Газа. Среднее число погибших в результате нападения ХАМАС на Израиль составляет 1139 человек.

Натали Туччи, директор итальянского аналитического центра Istituto Affari Internazionali, рассказала телеканалу «Аль-Джазира», что главный дипломат США, скорее всего, столкнется с региональными арабскими союзниками, которые все активнее настаивают на прекращении огня.

«На данный момент мы не видим, чтобы Соединенные Штаты оказывали реальное давление на Израиль с целью прекращения огня», — сказал Точчи. «Однако, поскольку роль Египта фактически возрастает… в призыве к прекращению огня, Блинкен окажется между молотом и наковальней».

Египет, граничащий с сектором Газа, взял на себя более активную ведущую роль, добиваясь прекращения огня, включая представление плана прекращения боевых действий. Он включает в себя обмен пленными и заключенными между Израилем и ХАМАСом.

READ  Исследование показало, что бенинские бронзы сделаны из латуни, добытой в Западной Германии | Мальчики

Усама Хамдан, высокопоставленный представитель ХАМАС, заявил в четверг, что движение не освободит больше израильских заключенных без «полного и полного прекращения агрессивной деятельности против нашего народа путем переговоров, которые соответствуют интересам нашего народа».

Агентство Франс-Пресс со ссылкой на представителя ХАМАС сообщило, что в пятницу делегация ХАМАС посетит Каир, чтобы обсудить план Египта по прекращению войны.