17 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Давление российского «иностранного агента» на сделки VTimes – удар для инвесторов

Давление российского «иностранного агента» на сделки VTimes - удар для инвесторов

Российские бизнесмены любят говорить о двух странах: политической России, где президент Владимир Путин переписал конституцию, чтобы остаться у власти, а активист оппозиции Алексей Навальный был отравлен и заключен в тюрьму; И российские компании, где они покупают, продают и зарабатывают деньги, и их компании таким же образом, как и на любом другом европейском рынке.

На самом деле, они вообще не хотели бы говорить о Первой России, если бы могли помочь. Но разделенный подход к политическим и корпоративным аспектам страны становится все труднее поддерживать.

Решение Москвы в этом месяце добавить VTimes, Порт корпоративных и экономических новостей, в список «Агенты иностранных СМИ» Это первый случай, когда Россия использовала свои строгие полномочия в отношении бренда для нацеливания на медиа-организацию, специализирующуюся на деловых новостях, написанных в первую очередь для инвесторов в экономику страны с оборотом 1,7 триллиона долларов.

Впервые введенное в отношении средств массовой информации в 2017 году, обозначение России как “иностранного агента” – знак советской эпохи, призванный вызывать коннотации шпионажа и предательства – было усилено в прошлом году и направлено на отдельных репортеров и блоггеров, которые, по словам Москвы, получают любую поддержку из-за рубежа. Двадцать СМИ Теперь он классифицирован как таковой Минюстом России.

Назначенные лица должны пройти повторные проверки или быть оштрафованы, перед любой новостной статьей или сообщением в социальных сетях должны быть слова, шрифтом большего размера, чем текст статьи: «Это сообщение или материал были созданы и / или опубликованы иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента и / или российского юридического лица, выполняющего функции иностранного агента ».

Другие идентифицированные СМИ сообщили о массовом исходе рекламодателей, а также о том, что источники и официальные лица не желают общаться со своими репортерами. МедузаОбщественная новостная организация, которая также была назначена иностранным агентом в апреле, обратилась к читателям за пожертвованиями, чтобы остаться на плаву.

READ  Критик Путина в изгнании Дмитрий Гудков говорит, что сбежал из России после того, как власти пригрозили «расследовать» его семью

Скриншот английского перевода статьи VTimes, в которой сообщается о добавлении сайта в список назначенных «иностранных медиа-агентов». Белое введение должно быть помещено над всеми статьями VTimes после сопоставления.

VTimes’s Веб-сайт Он управляется голландской компанией Stichting 2 Oktober. Помимо собственной прессы, VTimes заключила контракт с Financial Times на переиздание некоторых статей FT на русском языке.

Но в отличие от других поддерживаемых из-за рубежа средств массовой информации в России, которые описываются как «иностранные агенты», например, радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода», которое финансируется правительством США, они редко говорят о внутренней политике или острых социальных проблемах.

«Это ситуация в России до такой степени, что филателистические ресурсы могут вскоре попасть под статус« иностранного агента ». Он был назначен Кремлем для защиты бизнеса, – заявил уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов. Financial Times.

Свобода слова, публикации и СМИ – безусловные ценности. К сожалению, в странах, которые пошли по этому пути лишь на короткое время, таких как Россия, все эти институты все еще «находятся в стадии развития». ”

Журналистам VTimes рейтинг кажется двойным риском. Издание было создано менее года назад группой старших редакторов, которые вышли из «Ведомостей», бывшей самой популярной и надежной деловой газеты в России, когда ее купил прокремлевский инвестор. Новый владелец «Ведомостей» пригласил нового редактора, который запретил рассказы о темах, которые система считает табу, таких как рейтинги Путина, по словам сотрудников.

Приобретение последовало за рядом сделок, в ходе которых видные правители, которых считали близкими к Путину, выкупили контроль над другими российскими газетами, оставив подавляющее большинство традиционных медиа-каналов в руках государства или дружественных ему структур. Реакция российского бизнес-сообщества была приглушенной в соответствии с общей политикой, согласно которой руководители не обращают внимания на политику Путина.

Но VTimes и другие независимые коммерческие СМИ в России, такие как звонок, Представляет особый интерес для частных инвесторов, поскольку они следят за новостями, которые дружественные государству СМИ могут быть вынуждены игнорировать, например усилия Государственной нефтяной компанией Роснефть в связи с сокращением квот на добычу нефти, или Переговоры о слияниях и поглощениях Между государственными банками и частными розничными компаниями.

Кремль усиливает давление на эти независимые источники информации о рыночных действиях. Все российские СМИ обязаны предоставлять ежеквартальные отчеты с подробным описанием любых форм иностранного финансирования.

Но в соответствии с новым законом, предложенным на этой неделе, определенная группа СМИ будет освобождена от этой цензуры, категория корреспондентов, которую правительство считает «стратегически важной»: государственные СМИ.

[email protected]