3 декабря, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Даст ли ему суперкомпьютер Nebo глобальное преимущество перед Карлсеном? | шахматы

яЕсли Магнус Карлсен потеряет свой титул чемпиона мира в течение следующих трех недель здесь, в Дубае, это можно считать одним из самых сейсмических потрясений в современной истории шахмат. Однако, когда его российский соперник Ян Непомнящий сделает первый ход в своем матче из 14 игр в пятницу, у него будет два потенциальных преимущества.

Во-первых, Непомняхчи — или Небо, как он широко известен — имеет рекорд 4: 1 в классических шахматах над Карлсеном, начиная с того момента, когда они впервые встретились в качестве многообещающего 12-летнего игрока. Секунда? У него также есть один из самых быстрых суперкомпьютеров в России, который изначально был создан для машинного обучения и искусственного интеллекта, как часть его команды.

После квалификации, чтобы сразиться с Карлсеном, выиграв чемпионат Fide Nominee Championship в Екатеринбурге в этом году, Непомнящий приписал суперкомпьютеру Жореса, базирующемуся в Сколковском институте науки и технологий в Москве, помощь ему и его команде в оценке десятков миллионов рекламных роликов в секунду. На этой неделе россиянин подтвердил Guardian, что снова использовал его для подготовки к Карлсену.

«Вы не можете повредить моим шансам», — сказал он. «И мы надеемся, что этот конкретный суперкомпьютер, поскольку это огромный центр обработки данных, который можно использовать для научных исследований, будет более эффективным, чем другие».

В шахматах высокого уровня нет ничего нового в использовании компьютера. Но наличие машины, которая может вычислять быстрее — и, возможно, имеет более глубокое понимание — чем другие, может помочь игрокам придумывать удивительные дебютные новшества или лучше оценивать позиции, с которыми они могут столкнуться на доске.

«Вы уверены, что ваш анализ хорош, если вы видите, например, 500 миллионов узловых позиций более 100 миллионов», — добавил 30-летний мужчина, прежде чем преуменьшить важность наличия суперкомпьютера в режиме 24/7, что может действительно помочь вам. «В общем, все крупные игроки имеют доступ к чему-то похожему. Это шахматные движки, такие как Stockfish и Leela Chess Zero, которые являются основным инструментом, помогающим нам подготовиться. Они есть у всех».

Еще один интересный подсюжет ко всему этому — то, что главой фонда «Сколково» является Аркадий Дворкович, который, оказывается, является председателем Мировой шахматной доски Fide, который организует матч Карлсен — Непомнящий.

Чемпионы мира Магнус Карлсен (справа) и Ян Непомняски начинают в пятницу серию из 14 матчей. Фото: Джузеппе Какас / AFP / Getty Images

Непомняхчи составляет хорошую компанию, и он также счастлив расширить долгую историю отношений между ним и Карлсеном. «Мы впервые встретились на чемпионате Европы до 12 лет», — говорит он. «Он играл хорошо, но я не чувствовал, что это было что-то грандиозное. И он был из Норвегии, которая не является шахматной страной, поэтому я не заметил этого. Но когда мы снова сыграли немного позже, мы финишировал первым и вторым на чемпионате мира до 12 лет. Он явно был сильным игроком.

«В целом, я думаю, что будет какая-то разница, если вы сыграли кого-то раньше и добились успеха», — добавляет он. «Но в некоторые из наших игр играли уже почти 20 лет. Так что, хотя это и хорошо, что результат в мою пользу, было бы глупо полагаться только на это».

Вместо этого Непомняхчи считает, что в результате его превращения из блестящего, но эксцентричного игрока он стал настоящим претендентом на корону.

«Когда-то я был, наверное, наименее трудолюбивым человеком из 20 лучших в мире», — признает он. «Обычно, если между турнирами у шахматистов есть неделя или две, они готовятся к следующему туру. Но три раза в неделю я хожу на футбольное поле или смотрю фильмы Marvel. А когда начался новый сезон Игры престолов, я подумал: «Да ладно, это так красиво!» Но в конце концов я понял, что мне скоро исполнится 30, и несерьезно, не делал ничего особенного.

«В какой-то момент вы должны выбрать, хотите ли вы, чтобы ваша жизнь была полна радости — и, возможно, не хотели бы многого добиться — или чем-то пожертвовать, и тогда, возможно, вы сможете двигаться дальше. этот новый подход ».

Еще одна проблема, как он признает, заключалась в том, что временами он был слишком самоуверен. «Эта проблема не давала мне покоя на протяжении многих лет», — говорит он. «Это было примерно так:« Мне все равно, с кем я играю, я собираюсь обыграть их ». «Иногда мне не хватало уважения со стороны моих оппонентов. Но после исправления моего образа мыслей мои результаты стали лучше».

Подпишитесь на The Recap, наше еженедельное электронное письмо с выбором редакторов.

Изменение мнения Непомняхчи также отражено в том факте, что он недавно сбросил 10 кг в тренировочном лагере, который обычно состоял из тренировок по утрам, а затем четырех-пяти часов занятий шахматами с 15:00, а затем дополнительных упражнений вечером. «График был таким скучным, — говорит он с улыбкой. «Но это помогло».

Между тем, Карлсен выглядит здоровым и в хорошей форме после недавних тренировок в Кадисе. Игроки обычно проводят последние два месяца до того, как поединок за титул чемпиона мира проигрывает слишком далеко. Тем не менее, он удивил наблюдателей, сокрушив всех участников в серии одно- и трехминутных флеш-игр онлайн в этом месяце. Когда Guardian попросил объяснить свои необычные приготовления, Карлсен ответил: «Я бы сказал, что это несколько разных факторов. В основном это было из-за того, что я простудился и не мог много выходить на улицу или что-то делать. Но я также думаю, что любое обучение вас может получить полезно, особенно в блицкриге «.

Рейтинг Фиде Магнуса Карлсена на 73 очка опережает своего российского оппонента
Рейтинг ФИДЕ Магнуса Карлсена на 73 очка опережает его российского оппонента. Фото: Георгий Ликовский / EPA

Так кто же победит? По общему мнению, Карлсен — фаворит, но Непоминикчи достаточно талантлив, чтобы, если он дойдет до горячей линии, может случиться все, что угодно. Как сказал Виши Ананд, занимавший этот титул с 2007 по 2013 год, «Небо — единственный парень, который, кажется, не боится Магнуса. Это важно. Потому что вы не можете оказывать ему такое уважение. Вы должны верить, что можете. бей его. Небо делает.

Однако Ананд признает, что норвежец остается фаворитом с его рейтингом ФИДЕ 2855, что на 73 очка опережает своего оппонента из России. «Магнус не останавливается», — добавляет он. Это, наверное, то, что пугает большинство людей. И он не допускает грубых ошибок, а это означает, что его противники должны поддерживать действительно высокий уровень, и держать его, чтобы нанести удар.

«Это не значит, что Магнус иногда не может развалиться. Есть определенные ситуации, которые ему не нравятся. Но его трудно поймать».

READ  Росс Джайентс подает новый иск по поводу передачи Рейнджерс; Говоря о предыдущей ставке в 5 миллионов фунтов стерлингов