26 февраля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Датчане приветствуют своего нового короля Фридриха X, но республиканизм набирает обороты Дания

Датчане приветствуют своего нового короля Фридриха X, но республиканизм набирает обороты  Дания

Когда премьер-министр Дании Метте Фредериксен появится на балконе дворца Кристиансборг в Копенгагене в воскресенье днем, чтобы объявить о новом короле, ожидается, что ее встретит море аплодирующих лиц.

Но есть одна фигура в толпе, которая не выразит поддержки новому королю Фридриху.

Вместо этого 27-летний мужчина планирует вывесить антимонархические плакаты на площади перед датским парламентом, где к нему присоединятся демонстранты из Дании и Швеции, с призывами к демократии.

Вдохновленный протестами в Британии во время коронации короля Карла в прошлом году, Рундстрем надеется активизировать волну республиканского поколения Z в стране, где монархия все еще пользуется широкой поддержкой.

Хотя церемония будет очень скромной по сравнению с недавней коронацией Великобритании, новый глава антимонархической группы Republic Now считает, что сейчас подходящее время, чтобы начать разговор о будущем датской монархии.

«Это идеальное время для нас как нации, чтобы сделать перерыв и сказать: «Действительно ли это то, чего мы хотим?», и подумать о том направлении, в котором мы хотим, чтобы страна двигалась», — сказал он. «Объявление нового короля — это идеальный способ подчеркнуть ситуацию. Точно так же, как они сделали в Великобритании с [the chants] «»Это не мое».»

В Republic Now наблюдался всплеск членства с тех пор, как королева объявила о своем шокирующем отречении от престола, а Рундстрем регулярно появлялся в средствах массовой информации.

Считается, что политики, которые обычно настроены против монархии, «хранят молчание» из-за опросов общественного мнения, показывающих значительную поддержку королевской семьи среди избирателей. Увеличение числа членов группы «показывает, что пока мы на виду, участники будут приходить», сказал он.

«Я всегда считал себя республиканцем», — сказал Рундстрем, который возглавлял бывшее молодежное отделение организации и описывает свою политику как центристскую, но в настоящее время не связан ни с какой партией.

READ  В диетах будущего будет отсутствовать микроэлементы, такие как железо, поэтому пришло время задуматься о том, чем мы будем кормить людей.

Он сказал, что поддержка монархии Дании была результатом незнания конституции, что «удивило меня, когда я недавно прочитал ее».

Он с оптимизмом смотрит на шансы своей организации провести референдум по этому вопросу. «Я чувствую надежду и чувствую, что через неопределенное количество лет — надеюсь, скоро — мы сможем провести референдум по этому вопросу. Потому что нам нужен избранный глава государства».

Однако эксперты не верят в неизбежность революции. Фредерик Вааг, профессор публичного права в Университете Южной Дании, сказал, что сместить членов королевской семьи будет сложно, поскольку придется изменить конституцию.

Датский республиканец генерал Z Мадс Рундстрем: «Это идеальное время для нас как нации, чтобы сделать перерыв». Фото: Вестник

Для этого пришлось провести референдум, и такого не происходило с 1953 года, когда были изменены правила, позволившие уходящей королеве стать принцессой. Он сказал, что политическая поддержка королевской семьи растет, особенно со стороны левых.

Пропустить предыдущую рекламную рассылку

Фактически Фредериксен заявила в своей новогодней речи, что королева Маргрете превратила ее в монархистку. «Я не родился членом королевской семьи», — сказал социал-демократ. Вы стали королевскими благодаря нашей королеве.

В последние дни партия существенно отказалась от получения рыцарских званий и других почестей от нового короля. Традиционно социал-демократы не принимали таких титулов.

Были некоторые призывы к изменению конституционной монархии, в том числе со стороны Ксении Стампе из Датской социал-либеральной партии, которая предложила Дании принять «шведскую модель», которая лишила бы короля любой из оставшихся полномочий.

«В Швеции членам королевской семьи разрешены только церемониальные полномочия», — сказал Вааг. «На самом деле в Дании это всего лишь церемония, но на всех актах парламента должна быть подпись короля или королевы».

Уогг сказал, что нет никаких признаков значительного увеличения поддержки республиканизма. «Конечно, то, что произошло с отречением, не означает уменьшения поддержки монархии, и министр финансов сейчас заявил, что королевской семье будет выделено больше денег».

В студенческом кафе в Копенгагене группа студентов-гуманитариев заявила, что они не поддерживают монархию, но для них действия по самым насущным проблемам, таким как климатический кризис, имеют приоритет.

«Никто из моих друзей не борется активно против монархии», — сказала 23-летняя Сия Сленте, которая учится в Университете Роскилле. «Есть много вещей, о которых стоит поговорить, прежде чем протестовать против королевы. Но, возможно, нам стоит это сделать».