26 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Два российских бизнесмена-миллиардера, связанные с «Альфа-Групп», выиграли иск об отмене санкций ЕС

Два российских бизнесмена-миллиардера, связанные с «Альфа-Групп», выиграли иск об отмене санкций ЕС

Российские бизнесмены Михаил Фридман и Петр Авен выиграли в среду судебный процесс по поводу решения Европейского Союза ввести против них санкции за предполагаемую роль в войне России против Украины.

Генеральный суд Евросоюза заявил, что отсутствие доказательств оправдывает их исключение из списка людей, к которым применялись ограничительные меры в период с февраля 2022 года по март 2023 года. Евросоюз в марте прошлого года сохранил Авина и Фридмана в списках. Эти двое также обжаловали это решение по отдельным делам, которые все еще находятся на рассмотрении.

Фридман является основателем «Альфа-групп» и входит в число богатейших бизнесменов России. В марте 2022 года Европейский Союз ввел санкции против Альфа-банка, крупнейшего негосударственного банка России, в марте 2022 года, что побудило Фридмана покинуть совет директоров, чтобы попытаться помочь банку избежать санкций. Авен возглавлял Альфа-банк до марта 2022 года, но, как и Фридман, покинул совет директоров после переезда ЕС.

Европейский Союз ввел несколько Раунды санкций О России с тех пор, как Путин приказал своим войскам войти в Украину. Эти меры были направлены против энергетического сектора, банков, крупнейшей в мире алмазодобывающей компании, компаний и рынков и подвергли российских чиновников, в том числе президента России Владимира Путина, суровым санкциям. Заморозить активы И запрет на выезд.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков приветствовал принятое в среду решение.

«Представители крупных компаний, конечно, имеют возможность обжаловать эти санкционные решения… и они это делают», — заявил Песков журналистам. Он добавил: «В любом случае мы считаем все эти санкции незаконными, несправедливыми и разрушительными».

Ни Фридман, ни Авин напрямую не критиковали войну. Вместо этого они попросили известных антивоенных россиян подписать письмо с требованием отмены наложенных на них санкций ЕС.

READ  Американские и российские дипломаты жестко, но вежливо ссорятся в Исландии

Леонид Волков, директор офиса российского оппозиционера Алексея Навального, подписал письмо и позже заявил, что сожалеет об этом.

Волков заявил, что решение об исключении из списка Фридмана и Авина было «очень плохим», поскольку оно показало, что лидеры бизнеса могут отменить санкции, не критикуя публично Путина или войну на Украине.

«То, что сейчас сделали европейцы, не имеет никакого смысла», — написал Волков в социальной сети X.

«Фридман и Авин не произнесли публично ни одного слова против войны и не вступили в конфликт с Путиным. Суд ЕС просто преподнес им то, что они хотели, на серебряном блюде. ​​Почему? Какой сигнал суд посылает Путину, его друзьям а российские олигархи?- добавил он.

Авин, имеющий двойное российское и латвийское гражданство, и Фридман, имеющий российский и израильский паспорта, были внесены в список ограничительных мер после того, как Россия начала вторжение в Украину в феврале 2022 года.

Эти двое обжаловали это решение, и Генеральный суд заявил, что их включение было необоснованным, поскольку не было достаточных доказательств того, что они оказывали материальную или финансовую поддержку российским лицам, принимающим решения, или были связаны с военными действиями, которые подрывают Украину.

«Генеральный суд считает, что ни одна из причин, изложенных в предварительном разбирательстве, не была достаточно обоснована, и поэтому включение г-на Авина и г-на Фридмана в рассматриваемый список не является оправданным», — заявил люксембургский суд в своем решении. заявление.

Фридман назвал войну трагедией и заявил, что кровопролитие должно закончиться. Ранее он жил в Великобритании, но, как сообщается, вернулся в Москву после начала боевых действий между Израилем и ХАМАС.

В прошлом году Казначейство США ввело финансовые санкции в отношении четырех россиян, входящих в совет директоров Alpha Group, включая Авина и Фридмана.

READ  Barclays снижает прогноз цен на нефть на 2023 год из-за стабильной добычи в России

Решения Генерального суда могут быть обжалованы в Европейском суде.

Подпишитесь на новый еженедельный информационный бюллетень Fortune CEO Europe, чтобы получать аналитическую информацию о крупнейших бизнес-историях Европы. Бесплатная регистрация.