4 декабря, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Двое обвиняемых в убийстве Малькольма Икс, Мухаммеда Азиза и Халила Ислама за их оправдание в убийстве 1965 года.

Двое из трех человек, осужденных за убийство Малкольма Икса в 1965 году, будут оправданы после того, как более пяти десятилетий настаивали на своей невиновности.

По данным New York Times, прокуроры теперь заявляют, что власти не предоставили доказательств в пользу защиты на суде над Мухаммедом Азизом, которому сейчас 83 года, и покойным Халилом Исламом.

Г-н Азиз и г-н Ислам провели десятилетия в тюрьме за это преступление, но недавний документальный фильм вызвал почти двухлетнее расследование, проведенное их адвокатами и офисом окружного прокурора Манхэттена.

«Эти парни не получили должного правосудия», — сказал The Times окружной прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс-младший.

Позже г-н Вэнс написал в Твиттере, что его офис вместе с проектом «Невинность» и офисом адвоката по гражданским правам Дэвида Шейнси попросят судью отменить обвинительный приговор.

Негр в пальто и шляпе сопровождают полицейские.
Мухаммад Азиз провел десятилетия в тюрьме за убийство, но всегда говорил, что он невиновен.(AP: Файл)

Малькольм Икс, одна из самых противоречивых и убедительных фигур в эпоху гражданских прав, наиболее известен как представитель Нации Ислама.

Нация призвала к сепаратизму, а Малкольм Икс призывал чернокожих отстаивать свои гражданские права «любыми необходимыми средствами».

Он порвал с Нацией Ислама примерно за год до того, как был застрелен, когда 21 февраля 1965 года начал свою речь в Гарлемском бальном зале Audubon.

Г-н Азиз, г-н Ислам и третий человек, Муджахид Абдул Халим, известный на момент убийства как Талмадж Хейер, а также как Томас Хаган, были осуждены за убийство в марте 1966 года и приговорены к пожизненному заключению.

Хейган сказал, что он был одним из трех боевиков, которые стреляли в Малкольма Икса, но показал, что ни г-н Азиз, ни г-н Ислам не были замешаны.

Эти двое, тогда известные как Норман 3X Батлер и Томас Икс Джонсон, утверждали, что они невиновны, и извинились на суде 1966 г. Нет никаких вещественных доказательств их связи с преступлением.

«Томас Икс Джонсон и Норман 3 Икс Батлер не имели абсолютно никакого отношения к этому преступлению», — сказал Хэган в своем заявлении перед присягой в 1977 году.

Каган был выпущен в 2010 году.

Двое других мужчин были идентифицированы как вооруженные, но никто не был арестован.

Чернокожего мужчину в костюме окружают белые мужчины в костюмах.
Халил Ислам объявил о своем стремлении к невиновности перед своей смертью в 2009 году.(AP: Файл)

Согласно New York Times, повторное расследование показало, что у ФБР были документы, указывающие на других подозреваемых, и еще живой свидетель подтвердил отговорку г-на Азиза о том, что он находился дома с травмой ноги во время стрельбы.

Газета сообщила, что свидетель, которого власти не встретили и которого опознали только по инициалам «J.M.» , он сказал, что разговаривал с г-ном Азизом по домашнему телефону последнего в день убийства, сообщает газета.

Кроме того, проверка показала, что прокуратура знала, но не раскрывала присутствие тайных офицеров в бальном зале, когда началась стрельба, а полиция узнала, что ранее в тот же день кто-то позвонил в Daily News of New York и сообщил, что Малкольм Икс будет убит.

«Это была не просто оплошность», — сказала The Times Дебора Франсуа, адвокат г-на Азиза и г-на Ислама.

«Это было результатом грубого и крайнего проступка со стороны властей».

Черно-белое фото бального зала с перевернутыми стульями.
Малькольм Икс был убит в Одубон-холле в Гарлеме, через год после того, как он покинул «Нацию ислама».(AFP: Al-Barley / Файл)

Г-н Азиз был освобожден в 1985 году. Г-н Ислам был освобожден через два года и умер в 2009 году.

«Я должен быть оправдан», — сказал г-н Ислам в своем выступлении в Гарлемской библиотеке в 2008 году. «Мне пришлось пройти 22 года в тюрьме».

Окружная прокуратура Манхэттена публично признала, что рассматривает возможность возобновления дела после того, как Netflix представил документальный сериал «Кто убил Малкольма Икса?». в прошлом году.

Сериал исследовал теорию о том, что двое мужчин были невиновны и что некоторые из настоящих убийц сбежали.

AP

READ  Мужчина из Новой Зеландии пригрозил судебным преследованием за рисунки отверстий для пениса | Новая Зеландия