23 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Действительно ли Стармер социалист и что произойдет, если Лейбористская партия победит на выборах? | Социализм

Действительно ли Стармер социалист и что произойдет, если Лейбористская партия победит на выборах?  |  Социализм

Всего через несколько дней после начала всеобщей избирательной кампании Кейр Стармер удивил некоторых избирателей, объявив себя социалистом. «Я называю себя социалистом. Я называю себя прогрессивным человеком. Я бы назвал себя человеком, который всегда ставит страну на первое место, а партию на второе.


Что такое социализм?

Как и многие политические философии, для разных людей она означает разные вещи. Но в более широком смысле социалисты считают, что все люди имеют равную ценность и что общество должно быть организовано так, чтобы это отражало. Справедливость, равенство, справедливость и общее благо являются основой социализма. Богатство, созданное человеком, должно использоваться на благо каждого. Некоторые социалисты считают, что ключевые отрасли и сектора, такие как коммунальные услуги, транспорт и жилищное строительство, должны находиться в государственной собственности и управляться ради общественного блага, а не ради частной прибыли. Другие социалисты считают, что таким образом следует управлять всеми отраслями и секторами.


Откуда возникла идея?

Это началось как реакция на капитализм, который по-настоящему начался с промышленной революцией. Люди были сконцентрированы в городах и поселках, чтобы работать сверхурочно за низкую заработную плату, часто в опасных условиях, на фабриках, фабриках, шахтах и ​​других рабочих местах. Фабриканты разбогатели за счет рабочего класса. Некоторые люди начали утверждать, что сами рабочие должны коллективно владеть фабриками и т. д. либо через рабочие кооперативы, либо через государственную/государственную собственность. Карл Маркс был одним из самых видных сторонников этого.


Был ли социализм опробован на практике?

Демонстрация членов Независимой рабочей партии, около 1893 года. Фотография: Холтон Дойч/Corbis/Getty Images

Да. Русская революция 1917 года положила начало коммунистическому режиму, который перерос в Советский Союз. Во время правления Иосифа Сталина она превратилась в диктатуру, принесшую страдания, лишения и смерть миллионам людей. Как и в Восточной Европе, социализм или коммунизм были опробованы в Китае, Кубе, Северной Корее, Вьетнаме и странах Латинской Америки и Африки. Мало кто скажет, что они добились огромного успеха.

READ  Королева Елизавета пропустит День Благодарения, но принц Гарри и Меган будут там

А что насчет Великобритании?

Лейбористская партия была основана в 1900 году на основе социалистического, марксистского, социал-демократического и профсоюзного движений. Его основные принципы социальной справедливости, интернационализма и «демократического социализма» сохранились, хотя и интерпретировались по-разному на протяжении последних 124 лет. Первое лейбористское правительство было сформировано в 1924 году, но именно послевоенное лейбористское правительство привело к реальным переменам: Национальная служба здравоохранения, государство всеобщего благосостояния и национализация угля, железа, стали и железных дорог.


Это все еще социалистическая организация?

Это скорее зависит. Его знаменитый четвертый абзац – «Обеспечить рабочим руками или разумом все плоды их труда… [on] Основы общей собственности на средства производства» Тони Блэр отказался от социализма в 1995 году. Но социализм вернулся в силу под руководством Джереми Корбина – то, что некоторые приветствовали, но также обвиняли в отчуждении потенциальных избирателей-лейбористов. После свержения Корбина с поста лидера на конференции Лейбористской партии 2022 года был исполнен национальный гимн вместе с красным флагом. Но Стармер, который, как многие считают, вернул партию в центр британской политики, теперь заявил, что он социалист, прогрессист и лидер, который ставит страну на первое место.


А как насчет его ближайших союзников – они тоже социалисты?

Заявление Стармера привело к тому, что два высокопоставленных деятеля Лейбористской партии также сделали заявления. Рэйчел Ривз, теневой канцлер и ближайшая соратница Стармера, сказала, что она всегда называла себя «социал-демократом», которая верила в то, что все дети получают равный старт в жизни, государственные услуги для поддержки людей от колыбели до могилы, хорошо оплачиваемую работу и безопасность. Джонатан Рейнольдс, теневой министр бизнеса, сказал, что он был «христианским социалистом», движимым своей верой в то, чтобы ставить людей на первое место.

READ  Индия страдает от рекордного количества ежедневных смертей из-за коронавируса, при этом общее количество новых случаев несколько снизилось.

Так можем ли мы двигаться к социалистической Великобритании после следующих выборов?

Нет, руководство лейбористов не проявляет особой склонности к осуществлению радикальной политики, ренационализации в любом масштабе или увольнению работодателей. Его отличительными чертами являются политическая осторожность, экономическая стабильность и уверенность лидеров бизнеса – это не совсем повторение 1917 года. Ожидания многих самопровозглашенных социалистов невысоки и могут еще больше упасть по мере продолжения избирательной кампании.