15 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Дело о допинге в России закрыто, заявил Бах из МОК

Дело о допинге в России закрыто, заявил Бах из МОК

Автор: Кэролус Грумман

ЛОЗАННА, Швейцария (Рейтер) — Дело России о допинге теперь следует считать закрытым после того, как страну исключили из Олимпийских игр в Пхёнчхане в 2018 году, и к участию допустили лишь некоторых приглашенных спортсменов, заявил во вторник президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.

Международный олимпийский комитет принял решение ввести ряд санкций против России после многих лет систематического применения допинга во многих видах спорта, что Бах назвал «беспрецедентным посягательством на честность Олимпийских игр и спорта».

Среди наказаний — отстранение главы Олимпийского комитета России от Международного олимпийского комитета, пожизненная дисквалификация бывшего министра спорта России Виталия Мутко, участие некоторых спортсменов, приглашенных выступать только под олимпийским флагом, а не под российским флагом. — и штраф в 15 миллионов долларов.

«Эти санкции должны закончиться сейчас, в свете этого очень печального периода для олимпийского движения», — заявил Бах в интервью.

Он добавил: «Теперь, когда эти санкции были реализованы, соблюдены и приняты, мы должны надеяться на более чистое будущее спорта».

Решение МОК было принято спустя 18 месяцев после того, как он не ввел полный запрет на участие российских спортсменов на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, но попросил международные спортивные федерации принять индивидуальное решение относительно участия России в Бразилии.

Бах сказал, что МОК должен найти баланс между наказанием виновных и разрешением невиновным спортсменам, имеющим полное право участвовать в соревнованиях, поехать на зимние игры в феврале.

«Эта систематическая манипуляция российской антидопинговой системой была беспрецедентной атакой на целостность Олимпийских игр», — заявил Бах.

«По этой причине Исполнительный совет Международного олимпийского комитета немедленно приостановил членство в Олимпийском комитете России, но также уважил индивидуальные права чистых спортсменов, разрешив чистым спортсменам участвовать в Пхенчхане», — добавил он.

READ  Представитель ООН подвергся критике после встречи с Россией, разыскиваемой Международным уголовным судом

Хотя Россия, которая публично отказалась принять на себя ответственность и отрицает какой-либо систематический допинг, поддерживаемый государством, возможно, недовольна санкциями, Бах, похоже, уверен, что бойкота Олимпийских игр не будет.

«Бойкот Олимпийских игр вообще ничему не послужил», — сказал Бах. «Во-вторых, нет никаких оснований для бойкота, потому что чистые российские спортсмены будут иметь возможность участвовать в Пхенчхане».

Он добавил: «Я надеюсь, что эти спортсмены воспользуются этой возможностью и увидят в этом решении прекрасную возможность представить новое, чистое поколение российских спортсменов и таким образом стать мостом в будущее чистого спорта».

(Репортаж Кэролуса Груммана, редактирование Кена Ферриса)