27 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Демонстрация солидарности России с Индией в «ловле рыбы в мутной воде» из-за предполагаемого заговора с целью убийства на территории США?

Демонстрация солидарности России с Индией в «ловле рыбы в мутной воде» из-за предполагаемого заговора с целью убийства на территории США?

По мнению наблюдателей, демонстрация солидарности России с Индией в связи с обвинениями в покушении на территорию США не приведет к обострению отношений между Вашингтоном и Нью-Дели, поскольку Москва «ловит рыбу в смешанной воде», как заметил один аналитик.

Эксперты также говорят, что Индия может найти золотую середину между Россией и США, поскольку Дели по-прежнему поддерживает торговлю оружием и нефтью с Москвой. Между тем, Вашингтон считается «прогрессивным» в борьбе с незаконным заговором.

В прошлом месяце газета Washington Post сообщила, что офицер индийской разведки участвовал в заговоре с целью убийства лидера сикхов Гурпадванта Сингха Банну, имеющего двойное гражданство США и Канады, на территории США. Представитель правительства Индии отверг эти обвинения как «неоправданные и необоснованные обвинения по серьезному вопросу».

Белый дом заявил, что очень серьезно относится к роли индийских спецслужб, но на прошлой неделе выразил удовлетворение решением Дели обеспечить подотчетность путем создания комиссии высокого уровня для расследования этого дела.

Лидер сикхских сепаратистов Гурпадвант Сингх Баннун в своем офисе в Нью-Йорке в ноябре 2023 года. Фото: А.П.

По сообщению индийского информационного агентства ANI, пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила на прошлой неделе: «Вашингтону еще предстоит предоставить убедительные доказательства того, что граждане Индии были причастны к подготовке убийства некоего Г.С. Паннуна. Спекуляции на эту тему недопустимы при отсутствии доказательств.

Он также заявил, что поведение Америки неуважительно относится к Индии как государству.

«Все это очень туманно, потому что, что касается публичной информации, мы мало что о ней знаем. [Russia is] Рыбалка в мутной воде», — сказал Манодж Джоши, научный сотрудник исследовательского фонда Observer в Дели.

Индия имела политические и военные связи с Россией на протяжении десятилетий, но в последние годы она движется в сторону США и других западных стран.

READ  Россия сталкивается с трансграничными атаками; Украина говорит, что мы не

«Совершенно очевидно, что в 2024 году Индия очень явно склоняется к США, будь то с точки зрения поставок оружия или чего-то еще», — сказал Джоши, но отметил, что большая часть индийской оборонной техники по-прежнему российского производства. Он хочет сохранить отношения с Москвой.

Джоши сказал, что Дели, скорее всего, по-прежнему будет сотрудничать с США в расследовании заговора с убийством, и обе стороны, вероятно, сделают все возможное, чтобы дестабилизировать двусторонние отношения. Однако он отметил, что ситуация может стать опасной, если позже всплывут новые удивительные подробности.

Россия поставляла Индии новейшие военные технологии примерно до 2012 года, но в последние годы Китай предоставил первый доступ к таким технологиям, сказал Джоши.

«Индия хочет сохранить дружбу с Россией и гарантировать, что Китай не получит там преимущества», — сказал он.

Танкер с сырой нефтью, принадлежащий ведущей российской танкерной группе «Совкомфлот», проходит транзитом по Босфору в Стамбуле, Турция, в марте 2022 года. Индия поддержала покупку Россией сырой нефти. Фото: Рейтер

С момента начала войны России с Украиной Москва также поставляла сырую нефть в Индию по сниженным ценам, хотя в последние месяцы закупки замедлились, говорят аналитики.

Дели сохраняет нейтральную позицию в войне России с Украиной и призывает обе стороны решить ее путем переговоров. Он также поддержал покупку российской нефти, заявив, что они необходимы для энергетической безопасности, поскольку Индия импортирует более 80 процентов своих потребностей в сырой нефти.

Но с тех пор, как Индия стала членом «Квада», четырехсторонней оборонной группы, в которую входят США, Австралия и Япония, ее западные союзники не одобряют покупок.

Однако Вашингтон и Дели работают над углублением своих отношений на более высоком уровне, включая обмен передовыми военными технологиями и дальнейшее наращивание торгово-экономических связей.

Равноправные отношения США и Индии

«Америкой не пользуются [the episode] Чтобы выразить антииндийские настроения. Они делают это постепенно и стараются не пустить под откос отношения с Индией», — сказал Харш Пант, профессор международных отношений Королевского колледжа Лондона.

READ  G7 отложит пересмотр потолка цен на российскую нефть

Это резко контрастирует с отношениями Индии с Канадой, которые испортились после того, как правительство премьер-министра Джастина Трюдо обвинило агентов индийской разведки в причастности к убийству в 2023 году канадского гражданина и лидера сикхских сепаратистов Хардипа Сингха Ниджара, сказал он.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо проходит мимо своего индийского коллеги Нарендры Моди во время саммита G20 в Нью-Дели, сентябрь 2023 года. Фото: Канадская пресса через AP

Дели недавно раскритиковал Трюдо за участие в митинге в Торонто в поддержку сикхского сепаратистского движения.

В прошлом году канадская полиция арестовала четырех индийцев и обвинила их в убийстве Нигера, а также заявила, что расследует, были ли эти люди связаны с индийским правительством.

Бонд заявил, что позиция России по обвинениям США в адрес сикхского лидера Баннуна обусловлена ​​напряженными отношениями с Западом.

«Они хотят подчеркнуть свои отношения с Индией, подчеркнув, что они не делают того, что делают американцы», — сказал Пант.

«Но Россия не может соответствовать экономическому росту Запада. Слабость России также стала проблемой, потому что она усложняет Индию», — сказал он, добавив, что экономическое сотрудничество стало трудно поддерживать с тех пор, как Москва начала вторжение в Украину.