22 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Депутаты Европарламента стали жертвами сатирических встреч с российской оппозицией

Настоящий Волков (слева) и подделка (справа).Изображение в Facebook

Когда в марте председатель внешнего комитета парламента Латвии Рихардс Кольс получил электронное письмо от Леонида Волкова (руководителя штаба лидера оппозиции Навального), тревога не сработала. Для этого нет абсолютно никаких оснований. Волков хочет с ним посоветоваться. «Такие запросы нормальны, – говорит Кольс. Вскоре после этого они действительно устроили короткий видеозвонок. К ним относятся аннексия Крыма и российские политзаключенные. Волков хотел бы поблагодарить Латвию, в частности, за поддержку и твердую позицию в отношении европейских санкций.

Когда Кольс выключает свой ноутбук, он все еще чувствует, что ничего странного не происходит. «Разговор был несколько расплывчатым и кратким, – вспоминает он позже, – но, возможно, это было единственное, что в нем было необычного». Не раньше, чем через несколько недель Понимая Политик стал жертвой обмана. Осознание этого приходит, когда он слышит от своих украинских коллег о видео-интервью с фальшивым Волковым. В отличие от Кольса, его поведение в этом разговоре было очень странным и «откровенно провокационным».

Похоже, что у Кольса был видеочат с так называемым дипфейком, созданной искусственным интеллектом анимацией, которая как бы застряла в чьей-то голове. В данном случае голова Волкова находится на голове человека, с которым на самом деле разговаривал Коулз. Таким же образом связывались с политиками из Эстонии, Литвы и Великобритании.